УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Члены нового правительства Бельгии подняли себе зарплаты

Члены нового правительства Бельгии подняли себе зарплаты

Новый кабинет министров Бельгии пришел к власти со старыми замашками – вместо того, чтобы экономить, министры начали работу с того, что повысили себе зарплату.

Зарплата членов нового федерального правительства Бельгии, несмотря на предыдущие заявления о том, что в условиях бюджетной экономии она будет снижена на 5%, наоборот, повышена на 8%, сообщила воскресная фламандская газета Het Nieuwsblad op Zondag, передает РИА "Новости".

По информации издания, новые ставки министерских окладов одобрены кабинетом на заседании 16 декабря прошлого года.

В частности, зарплата за год вице-премьеров Бельгии увеличивается с 224 тысяч евро до 248 тысяч евро (без учета налоговых вычетов), министров – с 220 тысяч евро до 238 тысяч евро, госсекретарей – с 210 тысяч евро до 227 тысяч евро.

О том, сколько составит годовой оклад премьер-министра Бельгии, не сообщается.

Член оппозиционной партии "Новый фламандский альянс" Бен Вейтсзаявил, что "в то время, как другие (граждане Бельгии) должны экономить, министры могут только обогащаться".

На днях правительство Бельгии решило заморозить на несколько месяцев более миллиарда евро расходов федерального бюджета.

"Еврокомиссия не оставила нам выбора: или сразу же за один уикенд принимать новые меры (бюджетной экономии), что мы отказались сделать, или заморозить на несколько месяцев определенное число расходов, и именно этот вариант мы выбрали", – сообщил министр по бюджету Оливье Шастель.

Ранее Еврокомиссия не утвердила проект федерального бюджета Бельгии на 2012 год, разработанный и переданный властями этой европейской страны для оценки в главный орган исполнительной власти Евросоюза.

По мнению Еврокомиссии, заложенный в главный финансовый документ показатель дефицита госбюджета в 2,8% ВВП при экономическом росте в 0,8% является "слишком оптимистическим".

Отметим, Бельгия сформировала правительство после рекордного периода безвластия – страна жила без правительства 540 дней.