newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Конкуренты Украины: где стоять, чего бояться

Конкуренты Украины: где стоять, чего бояться

Украинская экономика вовсе не является блестящим примером для подражания, и это всем известный факт. Однако вряд ли у кого-то повернется язык сказать, что пациент скорее мертв, чем жив. Согласно данным многочисленных исследований, украинская экономика объективно имеет право на жизнь. Главная наша проблема, по мнению мировых экспертов – политическая составляющая и коррупция

Основным просчетом украинских бизнес-кругов является технологическая отсталость. Ведь на самом деле причиной того, что отечественная продукция в агросекторе дороже импортных аналогов, является неправильная организация производственных процессов. С другой же стороны если говорить о тех отраслях экономики, где мы преуспеваем – металлургия, машиностроение, химпром – то именно тут Украина конкурирует довольно успешно.

Видео дня

Проанализировав мировые рейтинги, подготовленные разными источниками, «Обозреватель» пришел к выводу, что украинская экономика нуждается в глубокой санации. Итак, попробуем разобраться, в чем же причина плачевной ситуации с уровнем конкурентоспособности нашей страны, а также в том, какими методами можно поправить состояние национальной экономики и вывести ее на качественно новый уровень в мировом разрезе.

ВЭФ поднял Украину

Согласно рейтингу глобальной конкурентоспособности, составленного аналитической группой Всемирного экономического форума, Украина улучшила свою позицию на 7 пунктов.

Согласно рейтингу конкурентоспособности, разработанному Всемирным экономическим форумом, в 2011 году Украина поднялась на 7 пунктов с прошлого года и сейчас занимает 82 место среди стран мира, вернувшись к показателю 2009 года. По таким показателям, как инфраструктура, Украина занимает 71 место, макроэкономическая среда - 112, здравоохранение и начальное образование - 74, высшее образование и профессиональная подготовка - 51, эффективность рынка товаров - 129, эффективность рынка труда - 61, развитие финансового рынка - 116, развитие технологий - 82, уровень инноваций - 74.

Наибольшими проблемами в Украине, согласно рейтингу, являются коррупция, налоговое регулирование, доступ к финансированию, неэффективное государственное управление, налоговые ставки и инфляция.

Украина находится в окружении таких стран, как Ботсвана (80), Тринидад и Тобаго (81), Намибия (83) и Гватемала (84)

Интересен тут тот факт, что по своей специализации стоящие рядом с Украиной в рейтинге страны с нашей страной очень схожи. Приоритетными отраслями экономики тут являются сельхозпроизводство и добывающая промышленность.

IMD: Украина - четвертая с конца

Ведущий в Европе Институт менеджмента (Institute of Management Development), в Швейцарии, опубликовал результаты глобального исследования конкурентоспособности стран мира 2012 года - The World Competitiveness Yearbook 2012.

Согласно списку, Украину опережают Болгария (переместилась с 55 на 54) и Хорватия (с 58 на 57 место). Хуже, чем в Украине, ситуация с конкурентоспособностью еще в Греции, которая мучается долгового от кризиса, и Венесуэле. В рейтинге-2012 Украина расположилась между Аргентиной и Хорватией. За прошедший год Украина практически не изменила большинство показателей, которые могли бы оказать влияние на рейтинговую оценку.

Данный рейтинг отражает, насколько хорошо страны управляют своей экономикой и человеческими ресурсами, чтобы укрепить благополучие государства. Мировым лидером по данному показателю в текущем году стал Гонконг, за ним следуют США и Швейцария.

Наиболее конкурентоспособными государствами Европы стали Швейцария, Швеция (заняла 5-е место в общем списке) и Германия (девятая позиция), так как у них развиты экспортно-ориентированное производство и финансовая дисциплина.

Версия Forbes

Журнал Forbes опубликовал список стран, экономика которых находится в наихудшем состоянии. Украина тут заняла четвертое место. Печально, ведь по мнению экспертов этого издания, наша страна могла бы занимать лидирующее место в восточной Европе. Да и не только в восточной. Однако уровень коррупции, власти, разборками с оппонентами, несовершенная судебная система смогли обеспечить место только в этом списке, который выглядит следующим образом.

И еще впридачу

Если вспомнить недавние оценки отечественной экономики рядом других структур, ситуация в украинской экономике неутешительна. Украину зачислили в ряд "мафиозных государств". Украина, Болгария, Гвинея-Бисау, Черногория, Бирма, Северная Корея, Афганистан и Венесуэла - это именно те страны, где национальные интересы тесно переплелись с интересами организованной преступности. Кроме того, Украина - последняя в Европе в рейтинге экономических свобод. А ведь все эти факторы прямо или опосредовано влияют на конкурентоспособность страны и ее экономическое благополучие.

Но на деле вырисовывается абсолютно неблагоприятная для нашей страны тенденция. «Да, иностранные инвестиции растут, но не портфельные, а прямые. Портфельные инвестиции отличаются от прямых тем, что первые не дают возможности инвестору права управления предприятием, а прямые предоставляют право инвестору не только на вложение денежных средств с целью получения дохода от его деятельности, но и дают возможность прямого его участия в управлении предприятием, в которое вкладываются деньги. А это значит, что из года в год всё больше отечественных предприятий переходит под непосредственный контроль иностранного капитала», - отмечает кандидат наук по государственному управлению Владимир Подгорный.

Так, за период с 2006 по 2012 гг. объём прямых иностранных инвестиций увеличился в 2,9 раза с 16890,0 млн. дол. до 49362,3 млн. дол. Как отмечает Подгорный, темпы роста инвестиций в экономику Украины не так уж и хороши как можно подумать поначалу.

«На деле всё обстоит гораздо хуже. Наша страна медленно, но верно теряет свою экономическую, а вместе с ней и политическую независимость», - отмечает ученый.

Выводы и прогнозы

Как видно из вышеописанного, ситуация не предполагающая подражания со стороны соседей. И, по мнению аналитиков, конкурентоспособной наша страна станет тогда, когда ей удастся решить ряд следующих проблем: кризис рыночной экономики, в основе которой лежит стимулирование избыточного потребления; несовершенство модели управления национальной экономикой, которая определяет её конкурентоспособность; доминирование политики над экономикой в процессе принятия жизненно важных для общества решений, что приводит к приоритету частных интересов отдельных лиц над интересами всего общества. Кроме того, в первую очередь, по словам аналитиков, нам необходимо побороть коррупцию, а психологи говорят, что коррупционная составляющая – часть нашего менталитета.

Если же говорить о перспективных направлениях украинской экономики, то эксперты среди наиболее потенциально конкурентоспособных сфер выделяют энергетику, АПК и металлургическую отрасль. По данным же Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в Украине следует сосредоточить усилия на развитии следующих отраслей экономики: сельское хозяйство; альтернативная энергетика, особенно, биотопливные технологии; машиностроение и авиастроение.

Что касается развития альтернативных энергетических технологий, то по мнению экспертов ОЭСР, основной акцент Украине следует делать на производстве биомассы. В стратегии утверждается, что развивая свою экономику по указанным направлениям, Украина в максимальной степени сможет использовать свои конкурентные преимущества.

В то же время, по итогам исследования специалистов Фонда Виктора Пинчука, наиболее конкурентоспособными на мировых рынках являются металлургическая, химическая, аграрная, машиностроительная, ядерная и военно-промышленная отрасли Украины.