Экономика на привязи
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Госдолг может превысить потолок? Можем снизить его за счет принятия решения о новом уровне госдолга. Зачем же допускать дефолт страны?
ВВП повышается незначительно, а значит, экономика все еще в полудохлом состоянии? Увеличим и поднимем, поменяв расчеты по определению ВВП. Речь идет об экономике США.
"Обозреватель" побывал в "экономических" дебрях мощной державы.
Госдолг уменьшится
Власти США решили направить на погашение государственного долга США во втором квартале текущего года 35 млрд. долларов. Это означает, что впервые за последние 6 лет, начиная с 2007 года, госдолг страны уменьшится. До этого времени он только повышался.
Как сообщал The Wall Street Journal, предполагалось, что во втором квартале объем заимствований увеличится на 103 млрд. долларов. Но сумму в 35 млрд. долларов удалось найти, в основном, путем повышения налогов, и теперь госдолг сократится.
Тем не менее, эксперты говорят, что в третьем квартале не обойдется без заимствований. И в июле-сентябре текущего года властям США придется одолжить 223 млрд. долларов, а иначе никак не справиться с дефицитом госбюджета.
Ожидается, что по итогам финансового года 30 сентября 2013 года дефицит бюджета снизится до 845 млрд. долларов. Годом ранее расходы госбюджета превышали доходы на 1 трлн. долларов.
Это при всем том, что в конце апреля госдолг страны составил 16,718 трлн. долларов. Как видно из графика, начиная с 1938 года, госдолг США неуклонно растет.
Стоит отметить, что некоторые эксперты не видят в снижении госдолга во втором квартале 2013 года признаки скорого оздоровления американской экономики.
Так, российский эксперт Александр Апокин высказывал точку зрения, что это всего лишь оценка второго квартала, а не фактические данные, ведь квартал еще не окончен. Говорить о сокращении госдолга можно по итогам годовых данных, а именно финансового года, считает аналитик.
По мнению американских экспертов, раз ситуация с долгом улучшилась, то можно перенести дату возможного достижения потолка госдолга на середину сентября. А не на май, как предполагалось ранее.
Разрешили задолжать
Еще в феврале нынешнего года американский президент Барак Обама подписал закон, который позволяет правительству страны до 19 мая временно превысить установленный потолок госдолга в 16,4 трлн. долларов. Такая мера предотвращает дефолт страны.
Критичный уровень в 16, 4 трлн долларов был зарегистрирован в декабре прошлого года. После его достижения в Конгрессе США заговорили о чрезвычайных мерах для избегания дефолта.
И уже 23 января 2013 года палата представителей Конгресса одобрила законопроект о временной отмене потолка госдолга. В конце января сенат также одобрил данный законопроект. Это означало "зеленую" дорогу действиям правительства США: не надо в очередной раз просить у конгрессменов разрешения на превышения потолка госдолга для погашения дефицита бюджета.
В конце марта Конгресс разрешил выделить 984 млрд долларов на текущие финансовые нужды страны до конца сентября. Это давало выигрышное время для демократов и республиканцев, чтобы они смогли договориться о госбюджете на следующий финансовый год, не боясь заморозки нынешнего бюджета.
Проект бюджета, который Обама предлагал ранее, не понравился обеим правящим партиям. Республиканцы не пришли в восторг от повышения налогов для богатых, демократы – от сокращения финансирования некоторых социальных программ.
Кстати, по прогнозам администрации Обамы, дефицит госбюджета в следующем финансовом году достигнет 744 млрд. долларов (эквивалентно 4,4% ВВП), в 2016 году - он снизится до 2,8% ВВП, в 2023 году - до 1,7% .
Откуда долги у США
О грядущем росте госдолга США конгрессмены, а именно бюджетное управление, забили тревогу еще в июне прошлого года. Они заявили, что госдолг достигнет уровня 200% ВВП на протяжении ближайших 25 лет, если власти США не изменят политику налогообложения и бюджетных расходов.
Согласно отчету бюджетного управления, ощутимый вклад в рост госзатрат вносит программа развития здравоохранения. Медобслуживание американского населения может увеличить бюджетные затраты до 9-10% ВВП, если к 2037 году упомянутая программа здравоохранения останется на прежнем уровне.
По мнению конгрессменов-бюджетников, старение населения в комплексе с ростом стоимости медуслуг делают текущие бюджетные инструменты бесполезными.
А из-за роста госдолга ВВП страны никак не увеличится. И к 2017 году он может сократиться на 4%, к 2037 году - на 13%.
Реальная картина экономического роста в США такова. В первой четверти текущего года, по предварительной оценке, рост экономики составил 2,5% относительно четвертого квартала прошлого года. За октябрь-декабрь 2012 года ВВП США вырос на 0,4%, за июль-сентябрь 2012 года - на 3,1%. Fitch прогнозирует, что рост ВВП США в 2013 и 2014 годах составит 2,3% и 2,8% соответственно.
Как поднять ВВП
Итак, ведущий специалист Национального бюро экономического анализа США Брент Молтон заявил, что в случае изменения методики расчета ВВП, экономика США вырастет на 400 млн. долларов, то есть на 3% в относительном выражении, сообщает The Financial Times.
При новом подсчете ВВП в США решили учитывать постиндустриальные отрасли экономики, например, роялти за показ фильмов, расходы на научно-исследовательскую деятельность.
Предыдущий крупный пересмотр методики расчета ВВП был в 1999 году. Тогда при расчетах начали учитывать компьютерную отрасль, заметил Молтон.
При нынешнем пересмотре перепишут все исторические данные с 1929 года. Также пересмотрят целевую инфляцию, рассчитываемую Федеральной резервной системой (ФРС).
По мнению Молтона, изменение методики расчета ВВП увеличит дифференциацию штатов по объемам валового регионального продукта. Штаты, в которых много оборонных компаний и исследовательских центров, увеличат свой ВВП в большей степени.
Может ли любая другая страна вот так вот менять методику расчета ВВП, как США?
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что для такой экономики как американская, расчеты ВВП с учетом роялти за показ фильмов, исследовательскую деятельность, могут иметь место и отражают реальное положение дел в экономике США.
"Использовать для расчета ВВП данную методику у нас в стране, или в России - это нонсенс, - сказал "Обозревателю" Охрименко. – Ведь у нас больше развито материальное производство, но нет индустрии развлечения, нет доходов от брендов, как в США, других нематериальных показателей".
По его словам, большая часть мира рассчитывает ВВП по методике, рекомендованной Международным валютным фондом (МВФ). Эта методика не учитывает и то, как подорожали материальные блага, а также стоимость патентов.
Снижение госдолга США во втором квартале 2013 года Охрименко считает положительным для работы американского бизнеса и снижения уровня безработицы в стране. Но делать прогнозы по росту экономики США на основании данных относительно показателей второго квартала эксперт не спешит.