УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Американцы квотировали сахар, людей и японскую продукцию

Американцы квотировали сахар, людей и японскую продукцию

США: квоты на японские автомобили, сахар, трудовые ресурсы и японские продукты питания

Используя импортные квоты как самый распространенный вид нетарифных барьеров регуляции внешней торговли, США заслужили славу одного из самых больших «скандалистов» в этой сфере.

Так, еще в 80-х годах в Америке ввели квоты на импорт японских автомобилей. В результате такого нововведения цены на автомобили американского производства повысились примерно на 400 долларов за одну машину, а японского производства – на 1000 долларов. Вследствие введения квот на импорт автомобилей из Японии, в США произошло сокращение рабочих мест в автомобильной индустрии.

Другой пример квот войн – это сахарные квоты, которые в свое время ввело правительство США. Тем самым были созданы серьезные проблемы не только для стран-экспортеров сахара, но и для самих американцев. «Сладкие цены» быстро выросли, и в итоге стали в 4 раза превышать мировые.

Сегодня же известно, что сахар – это единственный сельхозпродукт в США, на импорт которого введены квоты. В связи с этим, исследователи государственного университета штата Айова заявили, что снижение квот на сладкие продукты поможет на 33% уменьшить розничную цену сахара, а также создать около 20 000 рабочих мест по всей Америке.

Тем не менее, самыми жесткими квотами в США являются иммиграционные квотные процедуры. Нация, сформировавшаяся за счет иммигрантов, сейчас процесс поступления новых жителей старается замедлить.

Скажем, квоты на получение «грин-карт» («карта постоянных жителей») распределены по категориям иммигрантов в зависимости от наличия родственников-граждан США и состава семей или возможностей занятости в стране. А с 2012 года в Америке ввели также квотирование рабочих виз – в год не более 65 тысяч, квота для лиц с ученой степенью не ниже магистра – 20 тысяч ежегодно.

Кроме этого, в 2011-м году власти США установили жесткие импортные квоты на продукты питания из Японии. Причиной, естественно, стал взрыв АЭС «Фукусима-1», поэтому неудивительно, что многие американцы опасались радиационного отравления.

Весной 2011 года Управление по контролю над продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration, FDA) запретило ввозить в США такие японские продукты как, например, молоко и свежие овощи, фрукты. Что касается списка других товаров японского производства, то США ввела квоты и существенно сократила объемы импорта из страны восходящего солнца.

Подробнее читайте в материале «Война новомодная, война квотная»