УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Бесконтактный" передел

'Бесконтактный' передел

Несколько дней назад Интернет взорвала новость: инвестиционный фонд United Capital Partners приобрел 48% акций "В контакте" у сооснователей соцсети – 40% Вячеслава Мирилашвили (член Совета директоров, в 2006 году вложил в создание ВК около 30000 долларов) и 8% Льва Левиева (исполнительный директор ВК). Стороны пока что не огласили сумму сделки. Однако с учетом того, что, по различным оценкам, сегодня капитализация социальной сети может оцениваться от 1 до 2,8 млрд. долларов, аналитики рынка склонны делать предположения, что за почти половину ВК было заплачено от 500 млн. долларов до 1,4 млрд. Более четкие прогнозы делать точно крайне сложно, пишут российские масс-медиа, так как "В контакте" скрывает свои конкретные финансовые показатели.

Когда слишком много странностей

Если говорить о специфике реализации самой сделки, то здесь имеется несколько интересных нюансов.

Во-первых, несмотря на то, что сделка по покупке доли в ВК, оказалась для многих сродни "грому среди ясного неба", выяснилось, что стороны вели переговоры о возможности смены собственников соцсети еще с начала 2013 года. Эту информацию озвучила сторона, купившая 48% акций ВК. В частности, управляющий партнер инвестфонда UCP Илья Щербович недавно заявил, что переговорный процесс о покупки доли в соцсети начался еще в январе-2013, сами же документы были подписаны 2 апреля, а 17 апреля сделка уже закрылась.

Во-вторых, хотя продавец и покупатель о возможном изменении в списке собственников ВК знали несколько месяцев, непосредственно факт продажи 48% акций соцсети оказался сюрпризом и для генерального директора компании Павла Дурова (в собственности 12% акций ВК), и для еще одного крупного акционера - Mail.ru Group (в собственности 39,99% акций ВК). Во всяком случае, их представители заявили российским СМИ, что заранее не были уведомлены о возможности такой сделки.

Такая картина является более чем странной, ведь в уставе ООО "В контакте.ру" прописано, что перед продажей акций третьим лицам экс-совладельцы соцсети Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев должны были предложить свои пакеты ценных бумаг ключевым акционерам – Павлу Дурову и Mail.ru Group. Однако такого предложения не поступило и 48% акций были проданы "без лишнего шума". По мнению представителей Дурова, такие действия являются неправомочными. Однако будет ли гендиректор соцсети оспаривать законность сделки, пока неизвестно.

Правда, после таких обвинений представитель нового владельца 48% акций ВК - управляющий партнер инвестфонда UCP Илья Щербович заявил, что заключенная с Мирилашвили и Левиевым сделка абсолютно легальна. "Мы получили чёткое юридическое заключение, что прав третьих сторон это не нарушает", - отметил Щербович, добавив, что инвестфонд покупал юридические лица, принадлежавшие экс-совладельцам ВК, а не их доли.

В-третьих, на фоне изменений в структуре акционеров "В контакте" крайне подозрительно выглядит волна скандалов, поднятая в СМИ вокруг гендиректора компании Павла Дурова. Судите сами, что ни день, то новый информповод.

В конце марта Дурова обвиняют в тайных связях с ФСБ, МВД и Администраций президента России.

Потом, уже в начале апреля, основателя ВК подозревают якобы в нарушении правил дорожного движения в центре Санкт-Петербурга, отказе остановиться по требованию полицейского патруля и даже наезде на сотрудника полиции во время погони.

И, наконец, совсем свежая информация, опубликованная российскими СМИ в конце апреля, согласно которой Дуров якобы решил переехать в США, где уже открыл компанию Digital Fortress и даже создал новую соцсеть Telegra.ph.

Представители "В контакте" тут же отметили, что Павел Дуров не был уже год в Штатах, а его команда по-прежнему находятся в России и продолжает работать над развитием социальной сети. Что касается проекта Digital Fortress, то он является обычным облачным кластером (сетью дата-центров) для стартапов-победителей премии Start Fellows, учрежденной Павлом Дуровым и миллиардером Юрием Мильнером. Сейчас завершается создание дата-центров в Сингапуре, Лондоне, Сан-Франциско и Санкт-Петербурге. Когда проект будет запущен, доступ к инфраструктуре получат победители премии Start Fellows.

Закулисье, полное секретов

В общем, все выше изложенные факты выглядят, мягко говоря, странно на фоне непосредственно факта продажи 48% акций Левиевым и Мирилашвили инвестфонду United Capital Partners. Давайте попробуем разобраться, что же на самом деле происходит в бизнес-кухне ВК и стоит ли беспокоиться за самочувствие известнейшей социальной сети России.

Первое. Почему сооснователи "В контакте" Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев решили продать свои пакеты акций не Павлу Дурову или Mail.ru Group, вопрос интересный.

Известно, что экс-акционеры ВК неоднократно заявляли о том, что хотели бы получать максимальную финансовую выгоду из проекта. Определенные надежды в этом отношении Левиев и Мирилашвили возлагали на планы провести IPO (первичное размещение акций) в прошлом году. Однако после провального IPO, проведенного соцсетью "Фейсбук", руководство ВК отложило выход на биржу на неопределенный срок.

По некоторым данным, по этой причине оба партнера крепко поссорились с Дуровым, после чего и решили обналичить свои акции. Мол, "взрывной рост компании уже позади", соответственно, лучше получить хоть какие-то деньги (по неофициальной информации из разных источников, дела компании могут идти как хорошо, так и из рук вон плохо), нежели оказаться в минусе.

Не исключено, что именно в этот момент о желании Левиева и Мирилашвили стало известно инвестиционному фонду United Capital Partners, который и решил финансово вложиться в ВК. С учетом того, что сделка таки завершена, совершено понятно, что интересы сторон сошлись по всем параметрам.

Что касается юридической стороны купли-продажи 48% акций "В контакте", то сомнительно, что в этом аспекте у новых совладельцев ВК будут проблемы. Наверняка инвестфонд UCP приложил все усилия для того, чтобы с правовой точки зрения сделка была абсолютна законна. Ведь такими деньжищами все же не шутят.

Второе. Следующий вопрос, который наверняка волнует и экспертов, и участников рынка, и интернет-сообщество: действительно, ли за покупкой "В контакте" стоит инвестиционный фонд UCP или в этой сделке были заинтересованы третьи лица? В поисках ответа можно зайти на сайт инвестфонда UCP.

Здесь имеется следующая информация. Компания основана в 2006 году для управления активами своих партнеров и соинвесторов. Сегодня инвестиционный фонд имеет около 3,5 млрд. долларов активов под управлением. В частности, инвестфонд интересуется бизнесом в таких отраслях, как розничная торговля, тяжелое машиностроение, нефть и газ и др. В списке инвестиций UCP значатся крупные компании: производитель соков ОАО "Лебедянский сок" с долей российского рынка в 30%, российско-украинский производитель обуви "Монарх", вторая по величине в России фондовая биржа (после ММВБ) "Российская торговая система", крупный нефтехимический и нефтеперерабатывающий комплекс ОАО "Газпром нефтехим Салават" и т.д.

Президентом инвестиционного фонда UCP является уже небезызвестный Илья Щербович. Кроме того, он считается управляющим партнером компании. По информации российских масс-медиа, обладает также основной долей инвестфонда – 65%. Интересен Илья Щербович еще и тем, что входит в составы Советов директоров ключевых российских нефтегазовых компаний – "Роснефти" и "Транснефти".

Прочитав эту информацию, становится понятно, что инвестфонд UCP – более чем серьезная структура. Однако даже при таких внушительных финансовых возможностях, у многих игроков рынка и экспертов, все же возникают сомнения в том, что реальным покупателем почти половины ВК является именно инвестфонд. Аналитики не исключают, что Илья Щербович действовал в интересах и при финподдержке некоей третьей компании.

В пользу этой версии можно привести размышления популярного российского блогера , входящего в Топ-10 Рунета, Антона Носика: "Чьими деньгами управляют Щербович с партнёрами? О том, что в управлении Capital Partners находятся 3,5 миллиардов долларов, написано у них прямо на сайте, русским и английским языком. При этом в последнем (увы) списке 500 самых богатых россиян от журнала "Финанс" не упомянут ни один из пяти партнёров-учредителей инвестфонда. Порог отсечения в этом списке - 160 миллионов долларов. И в сегодняшнем списке "Форбса", где входной билет тянет на полмиллиарда, тоже нет партнёров UCP (которые, кстати сказать, до прихода в UCP трудились в разных финансовых структурах наёмными менеджерами). Так что деньги - не их, а чьи - не могу знать".

Третье. И, наконец, самый любопытный вопрос: почему инвестиционный фонд United Capital Partners (или третьи лица, стоящие за инвестфондом) заинтересовался именно активами "В контакте" и какая судьба ожидает соцсеть в будущем? С точки зрения вложения инвестиций социальная сеть, в принципе, выглядит привлекательно.

Cогласно статистике liveinternet, сегодня ВК, как популярная соцсеть, занимает убедительное первое место, с ежемесячной посещаемостью 183 млн. человек (62% аудитории), и ежедневной – 23 млн. человек (68%). На втором месте находятся "Одноклассники", которые посещают 139 млн. человек в месяц (58%), или 17 млн. человек в день (63%). Тройку лидеров по популярности замыкает сайт "Мой Мир@Mail.Ru". Этот сайт ежемесячно посещает 30 млн. человек (61%) и 2 млн. человек в день (58%). Как видим, нынче "В контакте" с такой сумасшедшей популярностью является идеальной площадкой для монетизации проектов, в частности, рекламного и пиар характера.

Правда, реальная стоимость компании сегодня неизвестна. И это создает некоторую напряженность в бизнес-среде при оценке возможностей и перспектив "В контакте". Как уже "Обозреватель" упоминал выше, аналитики называют разные цифры, говоря об ориентировочной стоимости "В контакте" - одни оценивают соцсеть в 2,8 млрд. долларов, другие в 1-1,5 млрд. долларов.

Если попытаться разобраться в финансовом самочувствии ВК последних лет, то получится неоднозначная картина. В частности, аналитики российских "Ведомостей" приводят такую статистику. Согласно информации Mail.ru Group, в 2010 году выручка ВК составила 93,8 млн. долларов. В 2011 году этот результат увеличился на 27,2%, достигнув уровня в 119,3 млн. долларов.

Что касается финотчетности за 2012 год, то в этом случае различные источники говорят о разнонаправленных статданных. Так, по версии журнала "Форбс", выручка ВК могла оказаться на отметке 150 млн. долларов. Но есть и другие, неофициальные, сценарии: первый - 133 млн. долларов плюс 20 млн. долларов EBITDA, второй – падение выручки вдвое плюс операционный убыток.

С учетом того, что "В контакте" не раскрывает своих финансовых показателей, как видим, реальную и объективную картинку о перспективности вложения инвестиций в эту соцсеть получить, действительно, сложно.

Впрочем, это не помешало инвестфонду UCP приобрести почти половину ВК. Как уже заявили представители новых совладельцев "В контакте", бизнес-политика "В контакте" останется неизменной, а Павел Дуров сохранит свой пост генерального директора, как и действующий топ-менеджмент. Более того, в перспективе инвестиционный фонд UCP заинтересован в повышении стоимости компании, монетизации проектов, а также выведении ВК на биржу и проведении IPO.

Если заявления представителей United Capital Partners соответствуют действительности, в таком случае команде "В контакте" и Павлу Дурову не стоит беспокоиться о своем будущем. Можно предположить, что инвестфонд приобрел акции ВК лишь с целью получения заработка и, возможно, дальнейшей перепродажи в условиях роста стоимости компании и проведения IPO на бирже.

"Несмотря на весь обвал последних недель, капитализация Яндекса сегодня - 6,77 млрд долларов. Поэтому пакет "вКонтакте", купленный по оценке ниже полутора миллиардов за всю компанию, выглядит вполне осмысленной инвестицией с видами на перепродажу. Или на то же самое IPO, до которого не захотели дотерпеть продавцы пакета", - пишет в своем блоге журналист Антон Носик.

Однако на фоне того, что Павел Дуров, как уже говорилось выше, в последнее время постоянно находится в центре скандалов, фейковых новостей и пристального внимания журналистов, как-то с трудом веришь в чистоту покупки 48% акций ВК. Многие аналитики не исключают политической подоплеки в покупке доли соцсети.

На сей счет интересную точку зрения в своем блоге высказал основатель Parallels и старший партнер фонда Runa Capital Сергей Белоусов: "Есть версия, что конечный заказчик сделки с "В контакте" - окологосударственные структуры, которые хотят иметь влияние в интернете. Тогда единственный правильный выход для государства - действовать аккуратно и умно, сохранив контроль за основателями и менеджментом. Они не должны потерять мотивацию развивать проект. Пример - "Яндекс", который чуть не был куплен, но его основатели сумели сохранить бизнес, отдав "золотую акцию" Сбербанку. Сейчас он противостоит Google в России и на других рынках. А если бы потерял независимость, упустил бы рынок".

По мнению Белоусова, слабый ВК также не выгоден России. "Ослабляя "В контакте", выживая его основателей, можно ослабить позиции российских технологических бизнесов в мире. В итоге так можно проиграть не только глобальный рынок, но и российский, который просто захватят Google и Facebook. С ними невозможно договориться в отличие от "Яндекса" и "В контакте", которые существуют в российском правовом поле", - отмечает аналитик.

P.S.

Чем закончится история с покупкой почти половины ВК – пока трудно говорить. Сценарии развития событий, исходя из нынешней ситуации, могут быть не только непредсказуемыми, но и иметь как позитивное, так и негативное завершение.

Известно точно лишь одно: создатель ВК Павел Дуров славится своим категоричным характером. Он не любит, когда ему указывают, что делать. За годы существования "В контакте" неоднократно возникали ситуации, когда в бизнес соцсети пытались зайти посторонние люди. В таких случаях Дуров сопротивлялся всеми возможными методами.

Например, в начале 2011 года сооснователь и руководитель Mail.ru Group Дмитрий Гришин постоянно делал заявления о планах получить контроль над ВК и объединить этот проект с "Одноклассниками". Павел Дуров был вынужден опубликовать письмо с опровержением этой информации: "Ситуацию, при которой "В контакте" полностью входит в холдинг Mail.ru Group, мы исключаем и считаем утопичной".

Мир в этом конфликте наступил только при вмешательстве российского бизнесмена Алишера Усманова, который владеет контрольным пакетом акций Mail.ru Group (на конец 2010 года 45,4% голосов, 26,7% обыкновенных). Была разработана следующая схема партнерства в ВК. Усманов остался основным акционером социальной сети, а Дуров – гендиректором и управителем обоих пакетов акций с правом вето.

Останется ли неизменной эта бизнес-модель в новых условиях – пока под вопросом. Если Усманов и Дуров сохранят свой тандем, то в этом случае их общему контрольному пакету акций в 52% пока не страшна консолидация в одних руках 48% акций инвестфондом United Capital Partners. Но… если за плечами инвестиционного фонда стоят третьи лица, например, окологосударственные структуры, правило Павла Дурова: "Чужое мнение не должно стоять на пути развития его проекта" может и не сработать.