УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ангела Меркель ошибается - Сорос

381
Ангела Меркель ошибается - Сорос

Чтобы выйти, наконец, из кризиса, Европе нужно двухэтапное решение: сначала жёсткая экономия и структурные реформы, а затем финансовые вливания для оживления конъюнктуры. Об этом заявил известный американский финансист Джордж Сорос, передает Der Spiegel.

Сорос считает, что если ограничиться только экономией, многие европейские государства это прямо приведёт к дефляции.

«Я восхищаюсь канцлером Меркель как сильным лидером, но, к сожалению, она ведет Европу в ошибочном направлении», — сказал Джордж Сорос.

О новых нормативах экономии, относящиеся Испании, Италии или Греции, Сорос говорит, что они — «начало порочного круга».

«Если страна только экономит, спрос очень падает, и вместе с этим уменьшается прибыль предприятий. Поэтому фирмы снижают зарплаты своим работникам, в их кошельках остается меньше денег, спрос падает еще ниже, и экономический рост заходит в тупик», — объясняет финансист.

Сорос выступает за создание общих государственных займов Европы — «еврооблигаций».

«Новые условия еврозоны крайне несправедливы. Государства с высокой задолженностью начинают с крайне невыгодного положения, поскольку их долг исчисляется не в их собственной валюте, а в евро. Чтобы предотвратить такое развитие, государствам еврозоны нужны гарантии в форме еврооблигаций. Чтобы их обеспечить, существует новый европейский фискальный пакт », — объясняет он.

При этом он отметил: «Греция — это особый случай. Все, что могло пойти не так, пошло не так. Греки злоупотребляли преимуществами членства в ЕС в особо крупных масштабах».

По его словам, Европе придется вложить в Грецию еще много миллиардов долларов для предотвращения немедленному дефолту.

По прогнозам Сороса, деньги будут выделены, потому что до дефолта Европа ещё не готова.