newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Академия аграрных наук будет создавать новые сорта вина

Академия аграрных наук будет создавать новые сорта вина

Как сообщалось ранее, около года назад в Институт вина и виноградарства «Магарач» пришло новое руководство. Перед ним были поставлены непростые задачи: спасти уникальную винотеку, создать комфортные условия для работников завода. Так как производственные помещения «Магарача» по ряду объективных причин фактически разваливаются, было решено перевезти сотрудников, технологическое оборудование завода и вино, в безопасное место. Поэтому сейчас на территории ГП «Ливадия» осуществляется реконструкция и строительство новой экспериментальной базы.

В настоящее время идет восстановление Ливадийской экспериментальной базы НИВиВ «Магарач». Национальная академия аграрных наук Украины с момента принятия решения по созданию Ливадийской экспериментальной базы института «Магарач» контролирует ход выполнения работ по календарному графику. Согласно этому графику работы должны завершиться в начале июля 2012 года.

Основная цель выполняемых работ – Ливадийская база должна обеспечить выполнение задач института. А именно: завершение научных исследований и создание опытно-экспериментальных партий винодельческой продукции на основе разработок института. Аналогичные задачи ставятся и перед другими институтами по их направлениям работы. Все это делается для того, чтобы усилить вектор внедрения научных разработок в аграрном секторе страны.

Видео дня

С каждым днем обновляемая база приобретает благоустроенный вид – как внешне, так и по своему содержанию. Так, после реконструкции объем винотеки может быть увеличен в два раза. А объемы экспериментальной продукции могут увеличиться более чем в три раза. Задачи, которые поставила НААНУ перед руководством института «Магарач», успешно реализуются на практике в настоящее время.

Сегодня Президент Национальной академии аграрных наук Николай Безуглый и новый директор Института Анатолий Зотов делают все возможное, чтобы создать оптимальные условия для уникальной винотеки из 30 тысяч бутылок, создать необходимые условия для работников завода и вернуть в государственную собственность торговую марку «Магарач». После этого, примерно в середине июля 2012 года, начнется выпуск уникальных вин, производимых в системе Национального института вина и виноградарства «Магарач». В настоящее время создаваемая экспериментальная база института и база предприятия «Ливадия» будут обеспечивать надежное хранение уникальной винотеки.

Напомним, уникальная коллекция вин «Магарач» – это более 22 тысяч бутылок. В том числе – 3 бутылки «Муската розового Магарача», которые были заложены в винотеку в 1836 году и занесены в Книгу рекордов Гиннесса как «самое старое российское вино». Помимо этого, «Магарач» обладает крупнейшей коллекцией винограда: более 3200 образцов сортов и форм. В институтской коллекции микроорганизмов - 1076 разновидностей винных дрожжей.