Кашаган стал колоссальной ошибкой Казахстана - The Times
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев возлагал большие надежды на добычу нефти на Кашагане, однако проект потерпел неудачу.
Об этом пишет ZN.UA со ссылкой на британское издание The Times.
Запасы гиганта нефтяного месторождения Кашагана в Каспийском море оценивались в 38 млрд баррелей.
"Президент Казахстана Назарбаев надеялся, что эти запасы помогут превратить страну в одного из ведущих мировых производителей нефтедобывающих стран и сделать страну с процветающей современной экономикой. Но он разочаровался", - пишет издание.
Кашаган оказался самой дорогой "черной дырой" в истории нефтяной промышленности. В течение 15 лет лучшие инженеры в мире усердно работали над огромными техническими проблемами, связанными с безопасностью добычи на шельфе.
В этом регионе летом температура поднимается до 40 °С, а зимой опускается до -35 °С. В таких условиях работники подвержены риску отравления извержений сероводорода.
В месторождение было суммарно вложено около 50 млрд долларов такими компаниями, как Total, Eni, ExxonMobil и China National Petroleum Corp., при чем большая часть инвестировалась в то время, когда нефть была на уровне $100 за баррель.
Теперь Кашаган прибавил правительству Казахстану огромные проблемы.
Спад цен на "черное золото" добавил проблем в экономике Казахстана, который даже без Кашагана 60% доходов от экспорта получает с продажи нефти. Власти Казахстана были вынуждены девальвировать свою валюту - тенге, курс которого обрушился на 25 % сразу.
Что касается Кашагана, то многие руководители от Хьюстона до Пекина, вероятно, хотели бы, чтобы спокойно забыть об этом месторождении.
"Это маловероятно, Кашаган остается колоссальной ошибкой, о которой они не забудут скоро", - резюмирует издание.
Как сообщал "Обозреватель", в столицах Казахстана — Алма-Ате и Астане — приостановлена продажа долларов США и евро в обменных пунктах из-за дефицита валют.