Китайская схватка и борьба за лояльность. Что ждет нового главу ГПЗКУ?
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Если бы реформы в Украине проводились так же стремительно, как меняется топ-менеджмент Государственной продовольственно-зерновой корпорации, мы бы жили в другой стране. Только за последние десять месяцев она повидала троих руководителей. Больше того, табличку на дверях кабинета главы правления готовятся сменить в четвертый раз: нового руководителя на днях изберет Номинационный комитет.
Победитель должен зайти в корпорацию всерьез и, главное, надолго. Ведь череда кадровых перестановок точно не повышает продуктивность работы и репутацию ГПЗКУ, в первую очередь, на китайском рынке. Партнеры из корпорации ССЕС внимательно следят за изменениями и усталости от новых лиц не скрывают. Так что новоназначенному руководителю зерновой корпорации нужно готовиться к вопросам и серьезным переговорам по целому ряду пунктов.
Читайте: В ГПЗКУ нашли причину международного скандала. Документы
Первый из них — выполнение зернового контракта. Документ для Украины стратегический, поскольку открыл нашему зерну доступ на самый премиальный рынок мира, добавил фермерам до 20-30 долларов выручки за тонну и усилил финансовое положение самой корпорации первым кредитным траншем на 1,5 млрд долл. Нужно отдать должное нынешнему менеджменту ГПЗКУ, который, во-первых, обезопасил контракт от дефолта и, во-вторых, вовремя выполняет обязательства. Реакция китайской ССЕС это подтверждает. В своем недавнем заявлении корпорация не сообщила о каких-либо претензиях к украинским партнерам, указав лишь, что активная информационная компания вокруг контракта препятствует эффективной взаимной работе.
Тем не менее, она не помешала ГПЗКУ отгрузить уже 2 млн тонн зерна и с конца 2014 года подписать 16 новых контрактов с CCEC. В скором времени стороны согласуют окончательный объем поставок. Мяч на китайской половине поля. "Безусловно, каждая сторона отстаивает свои, в том числе, коммерческие интересы. В Китае хороший урожай кукурузы и высокие переходящие остатки, которые к окончанию маркетингового года составят 90% годового потребления. Это сильно давит на цены. Рынок ждет реакции китайского правительства в части субсидирования китайского фермера и возможного ограничения импорта кукурузы", — сообщил и.о. главы правления ГПЗКУ Борис Приходько.
Еще один повод поговорить — это условия Генерального договора ГПЗКУ с CCEC. ГПЗКУ предлагает собрать рабочую группу с привлечением независимых экспертов (арбитров GAFTA), чтобы пересмотреть вопрос ценообразования. По мнению руководства госкорпорации, единственный прозрачный способ формирования справедливой цены – использование котировок ликвидных фьючерсных контрактов на аграрное сырье, которые торгуются на основных товарных биржах.
Другой вопрос Генерального договора связан с тем, что Украина обязана экспортировать 5 млн тонн, а Китай при этом не обязан их покупать. В то же время поставка третьим сторонам в случае отсутствия ликвидного спроса со стороны ССЕСзапрещена и облагается штрафами. Зато контракт обеспечил ССЕС щедрое вознаграждение — 5 долларов с тонны зерновых. Эта цифра не учитывает ни ценовой спад, ни сокращение спроса. В стремлении исправить очевидно невыгодные для Украины условия, нынешнее руководство ГПЗКУ предложило "привязать" эту премию к относительному показателю — 1% от стоимости контракта. По мнению Бориса Приходько, эти "технические вещи, которые стороны понимают по-разному" в контракте прописали еще в 2012 году, видимо, от большой спешки. "Я думаю, что украинская сторона была заинтересована в быстром открытии кредитной линии и получении денег и не уделила должного внимания техническим аспектам Генерального договора", — прокомментировал глава отечественного зернотрейдера.
Читайте:ГПЗКУ - через скандалы и коррупцию на пути к пропасти
Переговоры о корректировке соглашения продолжаются. Новому топ-менеджменту ГПЗКУ нужно быть готовым максимально оперативно включиться в этот процесс. Учитывая деловую хватку китайцев, борьба будет ожесточенной.
Если говорить о положении дел внутри самой ГПЗКУ, то тут нынешнее руководство приложило немало усилий. Сегодня госкорпорация - сложный, но далеко не безнадежный актив. Все-таки речь об одном из лидеров зернового рынка Украины с конкурентным преимуществом в виде широкой сети элеваторов, включая портовые. Плюс к этому руководство корпорации перекрыло коррупционные дыры и существенно снизило финансовые риски. В частности, потеряв в 2013-2014 годах 132 млн долл., ГПЗКУ ввела строгий запрет на торговлю с оффшорными компаниями. Кроме того, отказалась от работы по предоплате и ужесточила отбор участников форвардных программ. Для повышения рентабельности работы обязательным условием сотрудничества с ГПЗКУ стала поставка зерна на элеваторы корпорации. Результат — рост хвоста дебиторской задолженности, наконец, удалось остановить. "Эти меры помогли корпорации. Например, чтобы вернуть лояльность производителя, предлагаем более высокую закупочную цену. Нацелили директоров и персонал элеваторов обеспечивать объективные показатели качества при приемке зерна. Чтобы минимизировать человеческий фактор, установили программные продукты по системе управленческого учета движения зерна по элеваторам", — отмечает Борис Приходько.
Эта работа дала результат. Корпорация возвращает подорванное доверие производителей. Так, аграрии уже поставили на элеваторы почти 1 млн тонн зерновых. В целом до конца года на хранение примут 3,2 млн тонн. "Предприятие должно начать зарабатывать деньги, контролировать дебиторскую задолженность, повышать эффективность и рентабельность, закрывать малейшие коррупционные лазейки", — обозначил задачи и.о. главы корпорации.
К выше сказанному можно добавить еще одно задание: не повторить "подвиги" некоторых предшественников, карьера которых завершилась громкими журналистскими расследованиями и появлением ориентировок на сайте МВД.