УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Почему ЕС идет на поводу у Греции?

Почему ЕС идет на поводу у Греции?

Судя по всему, еврокредиторы по собственной воле оказали финансовую помощь грекам. Эти выводы можно сделать хотя бы на основании заявлений представителей ЕС, которые были сделаны накануне брюссельского совещания. А, надо заметить, тон этих комментариев был весьма оптимистичен.

К примеру, заместитель председателя Еврокомиссии Олли Рен заявил: "Я надеюсь, что после очень долгих и трудных переговоров, длившихся месяцы, министры смогут заключить соглашение по второй программе помощи Греции, включая очень важный момент привлечения частного сектора. Такое соглашение станет основополагающим обстоятельством в деле спасения Греции от дефолта и для обеспечения финансовой стабильности во всей Европе".

Не менее позитивными были и отзывы главы Международного валютного фонда Кристин Лагард, которая также присутствовала на совещании в Брюсселе. В частности, по ее словам, в последнее время Греция приложила немало усилий для выполнения требований кредиторов. И, что любопытно, удивил еврожурналистов и главный критик Греции – немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле. По его мнению, сотрудничество греческого правительства и европейских политиков, наконец-то, получило вполне радужные перспективы.

Если же говорить по сути, то у тройки кредиторов, в принципе, не было другого выхода, нежели оказать финансовую помощь Афинам. В конце концов, никто не исключает сценария Апокалипсиса ЕС по-гречески. Иначе говоря, если вдруг Греция объявит дефолт, то вполне вероятно, по «принципу домино» может развалиться не только валютный союз, но и также серьезно пострадать другие регионы мира, в основном, с открытой экономикой.

Подробности в статье «Евросоюз простил Грецию».