УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Споров с Украиной по газу этой зимой не будет - глава "Газпрома"

2,9 т.
Споров с Украиной по газу этой зимой не будет - глава 'Газпрома'

Председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков не ожидает этой зимой обострения в отношениях между Россией и Украиной из-за поставок газа. Об этом он заявил в интервью Deutsche Welle.

"Нет, я думаю. Мы пошли навстречу, чтобы они оплатили нам за газ весной", - заявил он.

Смотрите: Украина может обойтись без российского газа

С украинской стороны, по его словам, были даны гарантии честного потребления российского топлива.

"Украина дала гарантии, что несанкционированного отбора не будет", - сообщил председатель совета директоров "Газпрома". По словам Зубкова, "все будет нормально".

Читайте: МВФ советует Украине постепенно повышать тарифы на газ

Он также положительно отозвался о включении России в переговоры между Украиной и Европейским Союзом относительно Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, сообщает Лига.

Читайте: В "Газпроме" заявили, что не давали отсрочку по оплате газа Украине

"Я считаю, что трехсторонний формат и включение России в переговорный процесс Евросоюза с Украиной, по-видимому, это правильно", - сказал Зубков.

Читайте: "Нафтогаз" должен "Газпрому" уже $2 млрд

Напомним, ранее сообщалось, что Россия не будет менять цену на газ для Украины. Официальный представитель Газпрома заявил, что компания не готовит никаких изменений в контрактах с Украиной.

Как сообщал "Обозреватель", Международный валютный фонд (МВФ) не настаивает на одномоментном увеличении тарифов на 40%, а рекомендует повышать их до экономически обоснованного уровня постепенно, в несколько этапов на протяжение нескольких лет.

Смотрите: Соглашение об ассоциации надо подписать ради детей и внуков

Одним из ключевых условий для получения Украиной финансовой помощи МВФ является повышение тарифов на газ для населения на 40%.

Верховная рада голосами 293 депутатов 15 мая проголосовала за законопроект N2107 "О внесение изменений в некоторые законы Украины относительно установления цен (тарифов)". В нем предлагается передать Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики полномочия устанавливать цены на электроэнергию и газ для населения.

В феврале во время прямого эфира в рамках проекта "Диалог со страной" Янукович заявил, что власть не намерена повышать цены на газ для населения.

Николай Азаров в свою очередь допускает дифференциацию тарифов на коммунальные услуги для населения Украины для достижения компромисса с МВФ о возобновлении программ финансирования.