УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В суде требуют развести "Нафтогаз" и "Газпром"

516
В суде требуют развести 'Нафтогаз' и 'Газпром'

12 апреля Окружной административный суд Киева начал рассмотрение иска к Кабинету министров с требованием разорвать газовый договор с Россией от 19 января 2009 года. Это заявление к Кабмину и Фонду госимущества еще 6 марта подал директор юридической компании Lions Litigate Станислав Батрин. 12 апреля суд привлек в качестве соответчика Минэнерго и приобщил к делу дополнительные требования — запретить "Нафтогазу" оплачивать штрафные санкции, выставленные "Газпромом". В Окружном админсуде столицы подтвердили факт слушания по этому иску.

Господин Батрин ссылается на приговор Печерского районного суда Киева бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко, где утверждается, что подписание и выполнение контрактов на поставку газа принесло государству убытки в $194,6 млн. Еще $7 млрд "Газпром" потребовал от НАК "Нафтогаз Украины" в виде штрафа за недобор газа в 2012 году. По мнению истца, это наносит ущерб интересам государства и народа Украины, а действия госорганов не направлены на их защиту. В частности, Украина до сих пор не оспорила газовые соглашения в Стокгольмском арбитраже.

Истец требует обязать Кабмин созвать собрание акционеров "Нафтогаза" и включить в его повестку вопрос о расторжении газовых контрактов через Стокгольмский арбитраж. По его словам, переговоры между президентами двух стран относительно цены газа являются прямым свидетельством вмешательства органов государственной власти в деятельность самостоятельных субъектов хозяйствования, а значит, государство имеет все возможности и сейчас обязать НАК "Нафтогаз Украины" расторгнуть договор.

В пресс-службе "Газпрома" от комментариев отказались, пишет "Коммерсант-Украина".

Опрошенные " представители крупнейших юридических компаний заявили, что не знакомы с деятельностью господина Батрина или компании Lions Litigate. На отправленный еще в марте запрос с просьбой сообщить, кто является клиентами юркомпании, в Lions Litigate не ответили. Сайт юридической фирмы был открыт лишь в 2012 году.

"Либо это попытка раскрутить свою юридическую компанию, либо — согласованные с ответчиком действия",— предполагает партнер компании "Пукшин и партнеры" Павел Ельник. Он отмечает, что до сих пор никому из украинских граждан не удавалось через суд заставить Кабмин выполнить какие-либо хозяйственные операции. Сам господин Батрин утверждает, что в иске представляет исключительно себя как гражданина Украины и не отстаивает интересы власти или финансово-промышленных групп.

С точки зрения юридической практики этот иск бесперспективен, убежден партнер юридической компании "Астерс" Алексей Дидковский. Он объясняет, что закон "О Кабинете министров" не предполагает возможности для граждан в суде добиваться от правительства вмешательства в хозяйственную деятельность компаний. "Кроме того, в контракте "Нафтогаза" с "Газпромом" указано, что все споры между ними должны рассматриваться в Стокгольмском арбитраже, а не в украинском суде",— добавляет он.

В Минэнерго утверждают, что иск господина Батрина может оказаться не последним. "Время действующего соглашения с "Газпромом" сочтено — слишком многие потребители газа недовольны ценой и тем, что "Газпром" отказывается ее снизить",— говорит высокопоставленный источник "Ъ" в Минэнерго. 20 марта на пресс-конференции господин Батрин заявил, что Украина может выиграть Стокгольмский арбитраж в случае подачи иска к "Газпрому". А на следующий день с аналогичным заявлением выступил владелец Ostchem Group Дмитрий Фирташ — крупнейший потребитель газа в стране.

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич называет поданные иски элементом давления власти на "Газпром", чтобы добиться снижения цен. "На мой взгляд, намного действеннее было бы сразу идти в Стокгольмский арбитраж, а не пытаться делать все таким странным и немного запутанным путем. Тем более что идеальная возможность для этого открывалась в прошлом году, когда Еврокомиссия возбудила расследование в отношении "Газпрома" за монополизм",— говорит господин Марунич.

Напомним, в январе 2013 года НАК "Нафтогаз Украины" получила от российского "Газпрома" счет на 7 млрд долл., так как купила в прошлом году меньше газа, чем предусмотрено действующим контрактом.

В феврале Украина заявила, что отказывается выплачивать "Газпрому" долг в $7 млрд за недобор природного газа. В то же время в "Газпроме" заявили об отсутствии каких-либо оснований для снижения "Нафтогазу" закупок природного газа в 2012 и 2013 гг. до объемов меньших, чем это предусмотрено газовыми контрактами 2009 года, в связи с чем "Нафтогазу" и был выставлен счет на $7,09 млрд за недобор 16,7 млрд куб. м.

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" перечислила ОАО "Газпром" свыше 162 млн.долларов за импортированный в феврале 2013 года природный газ.