newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Черная дыра для Facebook

Черная дыра для Facebook

Судя по всему, 2012 год окажется настоящим испытанием на прочность не только для нервной системы Марка Цукерберга, но и для сплоченности его команды и устойчивости его бизнеса. Такие выводы приходят в голову, когда читаешь последние новости относительно ухудшающегося экономического самочувствия социальной сети Facebook.

К примеру, на днях стало известно, что стоимость акции компании на бирже упала до рекордного минимума –19,82 долл. за штуку. Правда, позже ценные бумаги несколько набрали в цене – в районе 21-22 долл. И все же надо заметить, что такое снижение ценовых параметров для бумаг соцсети является весьма ощутимым. Данный тренд наблюдается еще с мая месяца, когда Цукерберг провел неудачное первичное размещение акций на бирже - так называемое IPO.

Видео дня

Напомним, тогда цена размещения акций была установлена на уровне 38 долларов за штуку. И весной стоимость ценных бумаг соцсети поднялась выше этой планки – до 42 долларов за единицу, после чего началось падение: то плавное, то скачкообразное. Справедливости ради стоит сказать, что небольшие временные периоды стабилизации стоимости акций также имели место.

В общем, весь этот нисходящий тренд привел к тому, что, начиная с майского IPO, ценные бумаги соцсети подешевели, по оценкам аналитиков, аж на 47%.

Нельзя не отметить, что снижение цены акций компании весьма ощутимо ударило по кошельку Марка Цукерберга. Так, после падения акций ниже планки в 20 долларов основатель соцсети выбыл из списка десяти самых богатых людей в сфере высоких технологий. Для сравнения: сегодня состояние Цукерберга оценивается примерно в 10,2 млрд долларов, а еще совсем недавно Марк потеснил ряды самых богатых технарей, сумев накопить примерно 17,5 млрд долларов.

Теперь позиции главы Facebook в рейтинге IT-толстосумов занял владелец компании SAS Джеймс Гуднайт. А лидером по богатству в этой сфере традиционно признан основатель "Майкрософт" Билл Гейтс.

Однако вернемся к теме финансовых бед социальной сети Facebook и попытаемся разобраться: что стало причиной новых проблем компании.

Полет в бездну?

По мнению аналитиков, снижение стоимости акций соцсети ниже уровня в 20 долларов спровоцировал плохой финансовый отчет компании. Так, по итогам деятельности Facebook во втором квартале 2012 года чистый убыток социальной сети составил порядка 157 млн долларов. Если пересчитать денежные потери на акцию, получится 0,08 доллара.

Эксперты считают обнародованные результаты весьма плохими, ведь за аналогичный период 2011 года компания смогла получить чистую прибыль в объеме 240 млн долларов, что в пересчете на одну ценную акцию демонстрирует плюс на уровне 0,11 долларов. "Второй квартал 2012 года является самым плохим в работе соцсети за последние 2-3 года. Убыток в 157 млн долларов является ощутимым, ведь по итогам первого квартала 2012 года чистая прибыль Facebook снизилась только на 12% - до 205 млн долларов (а годом ранее было 233 млн доллара)", - отмечают иностранные участники рынка.

Надо заметить, что выручка компании по итогам второго квартала нынешнего года также снижается. Так, сегодня рост составил 32% или 1,18 млрд. долларов. На первый взгляд, неплохо? Однако если вспомнить более ранние финансовые ответы деятельности Facebook, то становится понятно, что не все так хорошо. В частности, если по итогам 2011 года выручка компании выросла на 88% (по сравнению с 2010-м), то в первом квартале 2012-го выручка увеличилась на 45% (по сравнению с первым кварталом 2011-го), а по сравнению с четвертым кварталом 2011 года выручка вообще упала на 6%.

Как отмечают аналитики, плохие результаты финансовой деятельности социальной сети напрямую связаны с падением стоимости акций компании в результате переоценки ценных бумаг еще во время проведения майского IPO. В частности, серьезную брешь в денежных возможностях Facebook могут создать незапланированные расходы. Дело в том, что недавно представители компании заявили о планах потратить порядка 1,13 млрд. долларов на компенсации, которые потребовали недовольные результатами майского IPO покупатели акций. Напомним, на компанию подали в суд ряд акционеров, так как, по их мнению, прогнозы стоимости акций накануне проведения IPO были недостоверны.

Кстати, о прогнозах. Изучая пессимистическую отчетность компании, аналитики дают нерадостные оценки будущего существования социальной сети. Так, очередное падение стоимости ценных бумаг компании может быть спровоцировано уже в августе. Как поясняют аналитики, 15-16 августа будет снят запрет на продажу ценных бумаг для сотрудников компании, а также тех акционеров, которые приобрели акции соцсети до выхода компании на биржу. Дело в том, что в такой ситуации на торги может попасть огромное количество акций – порядка 271 млн. штук - а это в несколько раз превышает обычный объем торгов по ценным бумагам от одной компании.

Однако самым настоящим испытанием для компании Цукерберга окажется конец осени, говорят эксперты. Ведь по словам аналитиков, 14 ноября ожидается новое снятие запрета – сразу на 1,2 трлн. акций компании. Для сравнения: общее количество акций компании (с учетом отложенных бонусных вознаграждений и выданных опционов) насчитывает сегодня 2,7 трлн. акций. Даже трудно представить, что ожидает Facebook, если все эти ценные бумаги одномоментно попадут на биржу. Настоящий Апокалипсис не исключен…

Хотя некоторые эксперты считают, что сами акционеры достаточно умны, чтобы не совершать непродуманные шаги: мол, акции – это, по сути, живые деньги, поэтому лучше приберечь их до лучших времен. Вопрос только в том, когда эти – лучшие времена настанут?