УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Голь на выдумку хитра

Голь на выдумку хитра

Судя по всему, кризис прижал к стенке и чопорный, консервативный Лондон. Не зря ведь власти британской столицы решили, начиная с весны 2013 года, существенно сократить бюджетные расходы и повысить налоговое давление. Как отмечает вице-премьер Великобритании Джеймс Кемерон, по сути, у лондонского муниципалитета не было другого выхода, мол, жизнь в многомилионном городе становится слишком дорогой.

К примеру, недавно стоимость квадратного метра жилья в Лондоне вышла на первое место по дороговизне, причем речь идет о мировом разрезе. Так, сегодня цена квадрата в доме по адресу Гайд-Парк, № 1 оценивается в 103,4 тыс. долларов. Это сумасшедшие деньги, отмечают лондонские риелторы, если сравнивать стоимость квадратного метра в Гайд-Парке с другими, не менее престижными районами столицы. В частности, сейчас цена квадрата в Риджент-парке оценивается максимум в 70 тыс. долларов, а в районе Фитцрой - до 50 тыс. долларов.

Казалось бы, лондонцам можно было бы только радоваться столь высокой стоимости недвижимости, сдавая жилье в аренду и живя в свое удовольствие. Однако с учетом того, что власти столицы сокращают зарплаты бюджетникам, повышают налоги и распродают городское имущество, особо тут не пошикуешь. Вот и выходят жители Лондона на улицы с протестами против жесткой экономии бюджета.

Правда, многотысячные митинги вряд ли повлияют на непреклонность британских властей, у которых действительно нет альтернативы сокращению расходов. Дело в том, что финансовые показатели Великобритании, мягко говоря, не дышат оптимизмом. Экономический кризис довел Туманный Альбион до того, что за последние четыре года госдолг страны вырос 45% до 66% от ВВП и достиг отметки в 1,22 трлн евро. Как отмечают экономисты, "впервые за сорок лет британская экономика сокращалась в течение двух подряд кварталов, как случилось в начале 2012 года".

По идее, жесткие меры экономии лондонцы могли бы воспринимать более-менее сносно, если бы не ряд "но". Во-первых, нынешнее сокращение бюджетных расходов может быть не последним, так как власти уже заявили: скорее всего, в ближайшие четыре года затратная часть госказны будет снижена еще на 20% из-за нехватки финансирования. Во-вторых, лондонские власти в борьбе с кризисными явлениями явно перегибают палку в стремлении свести дебет с кредитом, то есть в целях экономии распродаеся исторически ценное имущество, сдаются в аренду легендарные объекты недвижимости, выселяются из столицы в провинцию семьи бедняков. И это далеко не весь список креативных антикризисных идей, которые сегодня в штыки воспринимаются рядовыми британцами.

Если захочется поискать примеры антикризисной политики лондонских властей, то, как говорится, далеко ходить не надо, так как Всемирная Сеть буквально пестрит информационными сообщениями подобного характера. И когда читаешь эти новости, действительно, удивляешься: к примеру, та же Греция или Испания вроде бы до такого полета фантазии в борьбе с кризисом еще не дошли. Судите сами...

Биг-Бен сдадут в аренду

Одним из наиболее громких сообщений последних недель стала инициатива лондонских властей сдать в аренду Биг-Бен, который теперь также именуется как "Башня Елизаветы". По мнению градоначальников, содержание объекта слишком дорого обходится налогоплательщикам, поэтому внутренним помещениям нечего простаивать впустую, если на здании можно зарабатывать кругленькую сумму - порядка 3,5 млн. евро в год.

Что интересно, чиновники поясняют свое желание сдать "Башню Елизаветы" в аренду вовсе не меркантильными соображениями, а благими намерениями. Дело в том, что объекту требуется срочная и серьезная реконструкция. Насколько известно, из-за близости Темзы здание Палаты общин начало разрушаться, а сам Биг-Бен - наклоняется к реке. По предварительным подсчетам, для того, чтобы привести исторический объект в порядок, потребуется ориентировочно 1,2 млрд. евро и пятилетний объем работ.

Не исключено, что идея поиска для Биг-Бена арендаторов действительно поможет лондонским властям решить все финансовые проблемы, связанные с реконструкцией здания, так как в казне на эти цели нет средств. Скорее всего так и будет, ведь желающие арендовать Биг-Бен едва ли не выстраиваются в очередь. Первыми, кто выразил желание стать временным хозяином всемирно известного исторического объекта, стали... голливудские режиссеры. Американцы давно хотели бы снимать свои киноленты на этой уникальной площадке, но до поры, до времени Биг-Бен для них был закрыт. А вот теперь, когда кризис добрался до Лондона, ситуация кардинально изменилась...

К счастью, финансовые проблемы Великобритании не настолько плохи, чтобы залезть в карман к туристам. Дело в том, что муниципалитет Лондона подумывал о том, чтобы сделать платным вход на смотровую площадку Биг-Бена. Но пока что, благодаря столичным активистам, заблокировавшим голосование по вопросу введения платы за посещение "Башни Елизаветы", вход в здание остается свободным. Надолго ли? Минимум до 2015 года. Именно столько будут работать нынешние власти.

Скотланд-Ярд уйдет с молотка

Судя по всему, в Лондоне действует правило: если плохо, то плохо всем. Иначе как назвать финансовые проблемы столичных полисменов и их вынужденный антикризисный креатив? Не от хорошей ведь жизни полицейское управление Лондона решило продать свою всемирно известную штаб-квартиру в Вестминстере - Скотланд-Ярд. Риелторы уже оценили стоимость здания во внушительную сумму - 150 млн. фунтов.

Что же заставило лондонских правоохранителей пойти на столь крайние меры? Все те же власти. Дело в том, что расходы ведомства будут сокращены на 500 млн. фунтов стерлингов. Именно по этой причине сегодня содержание Скотланд-Ярда становится для британской полиции непозволительной роскошью, ведь только обслуживание его помещений обходится в 11 млн. фунтов ежегодно. Посему переезд является экономически выгодным вариантом. Аналитики уже подсчитали, более скромный полицейский офис позволит бюджету Лондона сэкономить порядка 6,5 млн. фунтов в год.

Насколько известно, переезд лондонской полиции в новый офис будет завершен в течение двух лет. Причем рабочее место в обновленной штаб-квартире найдется далеко не всем правохранителям: если в Скотланд-Ярде могли размещаться до 3000 сотрудников, то после переезда в новый офис вместимость помещений снизится до 600 работников.

Бедняков хотят выселить из Лондона

Неудивительно, что урезание бюджетных расходов, в первую очередь, ударило по малоимущим. Судя по всему, удар этот оказался двойным. Ведь городские власти не только повысили стоимость аренды столичного жилья, но и одновременно урезали материальную помощь необеспеченным слоям населения.

Если говорить языком цифр, сегодня разрыв между стоимостью аренды и уровнем государственных жилищных пособий в Лондоне действительно внушительный. Так, аренда трехкомнатной квартиры в центре британской столицы сейчас оценивается в 2000 долларов, а, начиная с весны 2013 года, потолок дотаций на жилье для малообеспеченных граждан составит всего лишь 640 долларов. Понятно, что на такие деньги угол в Лондоне не снимешь.

Именно поэтому светлым умам британских чиновников пришла в голову гениальная идея переселить бедных лондонцев из столицы в провинцию. Насколько известно, сегодня лондонский муниципалитет уже активно скупает арендное жилье в таких городах, как Туррок, Лутон, Нортхэмптон, Грэйвсенд, Броксбурн, Дартфорд, Уиндзор, Слау, Маргэйт, Эппинг Форест, Хастингс, Басилдон. По оценкам некоторых активистов, если эта инициатива британских властей будет реализована, то сменить место жительства придется десяткам тысяч семей.

Во благо или во вред?

Все перечисленные выше антикризисные инициативы британских властей и лондонского муниципалитела рядовые жители Туманного Альбиона воспринимают крайне настороженно. Сегодня обычные граждане не собираются сидеть сложа руки и наблюдать за тем, как за их счет Великобритания пытается найти выход из кризиса. К примеру, борьба идет за то же право незащищенных слоев населения жить там, где они хотят (в Лондоне), а не там, где их заставляют (в провинции).

"Консервативные британцы уже достаточно насмотрелись на кризис в Европе и понимают, если раньше их не особо касались события в Греции или Испании, то теперь эти негативные процессы подбираются и к ним. Именно поэтому жители Лондона так жестко реагируют на сокращение их зарплат или пособий, ведь они не понимают, почему из-за кризиса в Еврозоне обычные британцы должны спасать английскую экономику за счет сокращения своих семейных бюджетов. Надо сказать, настроения среди рядовых граждан сегодня крайне пессимистичные. Многие хотели бы, чтобы Великобритания вышла из состава ЕС", - рассказала "Обозревателю" украинка Ирина, несколько лет живущая в Лондоне.

Как будут развиваться британские события дальше, станет понятно очень скоро. Сегодня идет жесткая борьба за формирование бюджета ЕС на 2014-2020 годы. И по этому вопросу у властей Великобритании имеются серьезные разногласия с Германией и другими странами Европы. Проблема в том, что члены ЕС настаивают на увеличении расходной части евробюджета, а Туманный Альбион - наоборот - на резком сокращении затрат. Причем диалог Лондона с другими членами ЕС идет в крайне резкой форме, вплоть до угроз наложить вето во время бюджетного голосования. На пользу или во время пойдет Лондону такой жесткий политический и экономический курс, станет известно во время проведения очередного бюджетного саммита, который запланирован на двадцатые числа ноября.