УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Грузия продавала электроэнергию в Россию даже во время войны – Катамадзе

Грузия продавала электроэнергию в Россию даже во время войны – Катамадзе

Сегодня в Грузии активно развивается энергетическая отрасль, так как растут объемы потребления не только в стране, но и есть рост экспортного потенциала за границей, рассказал "Обозревателю" посол Грузии в Украине Григол Катамадзе.

"Раз в нашей стране строительство не останавливается, то, соответственно, растут и объемы потребления электричества. Кроме того, потребление электроэнергии будет расти в Турции, Азербайджане, Армении, России. Поэтому с точки зрения экспорта электроэнергии проблемы нет". – говорит посол.

По словам дипломата, останавливать активное развитие отрасли нельзя, так как серьезную конкуренцию Грузии составляют соседние страны. "Потребности в электроэнергии постоянно растут, так как в нашей стране идет активное строительство и его объемы мы не можем приостанавливать, так как сегодня активно застраивается, к примеру, Азербайджан и Турция. Если другие страны развиваются, почему наша страна должна оставаться позади? Ведь это серьезная конкуренция в той же туристической отрасли" – отмечает Катамадзе.

В качестве примера он приводит Турцию и конкуренцию двух стран в туристической отрасли. "Наши соседи утвердили стратегию развития северной части страны, которая граничит с Грузией, до 2024 года. На тот момент северное побережье Турции должно быть, если сказать грубо, не хуже, чем средиземноморское. И что получается сегодня? Грузия сейчас активно развивает наше причерноморское побережье, что позволяет на несколько лет опередить Турцию в развитии туристического бизнеса. Если мы приостановим этот процесс, потом уже никогда не сможем догнать наших соседей в этом сегменте экономики. И что тогда? Туристический поток перекочует в другие страны. С учетом того, что у Турции отличные конкурентные возможности в развитии туризма, нашего туриста потом очень сложно будет вернуть" - обращает внимание дипломат.

Катамадзе говорит, что для развития энергетической отрасли есть в стране и определенные условия стимулирования. "Для развития этого сегмента экономики мы создали очень льготные условия на рынке электричества. Это помогло привлечь в страну инвестиции для строительства гидроэлектростанций. Ведь в итоге этот бизнес позволяет выгодно строить и продавать электроэнергию не только в стране, но и за рубежом. И никаких запретов не существует.

Важно отметить, потенциал для развития этого сегмента экономики уникальный. Сегодня наша страна использует для производства электроэнергии только 20% гидроресурса. Когда в 2020 году мы закончим строительство всех запланированных гидроэлектростанций, использование гидроресурса увеличится до 40%. То есть останутся еще возможности для развития электроэнергетики. И если возникнет спрос, Грузия обязательно решит вопрос предложения" - акцентирует посол.

В целом, Григол Катамадзе отмечает, что за последнее десятилетие энергетическая отрасль осуществила внушительный рывок с точки зрения развития. В этом отношении дипломат считает переломным 2005-2006 годы. "До 2005 года можно считать, что Грузия не экспортировала электроэнергию. Более того, до 2004 года в системе энергетики не было порядка. Помню, как в 2003 году в стране было действительно темно даже по большим праздникам. В целом электроэнергию давали по часам даже в столицу, не говоря уже о периферии. И вдруг, когда в 2005-2006 годах в этой сфере был наведен порядок, вся страна вдруг засияла электричеством. Надо заметить, что это было серьезным достижением еще и потому, что на тот момент в Грузии не было построено никаких новых электростанций.Однако для того, чтобы решить вопрос поставок электроэнергии из Грузии на экспорт, понадобились новые мощности. Плюс к этому в стране началось интенсивное строительство. Это тоже стало причиной дополнительных потребностей в электроэнергии. Таким образом, начиная с 2006 года, страна в прямом смысле вышла из тьмы и превратилась в экспортера электроэнергии", - говорит посол.

По его мнению, хорошим показателем устойчивости энергетического сектора Грузии можно считать период российско-грузинской войны. "В августе 2008 года, когда российско-грузинская война была в активной фазе, даже на тот период не прекращалась подача электроэнергии в южные федеральные округа РФ, куда мы продаем электроэнергию. Сегодня электроэнергию мы продаем в Азербайджан, Армению, Турцию. В прошлом году через турецкую электросеть попробовали продать электроэнергию в Европу – в Сербию, на Балканы", - говорит о перспективах рынка энергетики Катамадзе.

Подробнее о грузинской экономике читайте в интервью - "Катамадзе: товарооборот между Грузией и Украиной может вырасти в два раза".