newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

"Нафтогаз" вернет "Газпрому" аванс за транзит

'Нафтогаз' вернет 'Газпрому' аванс за транзит

Аванс, который получит НАК "Нафтогаз" за прокачку российского газа в 2013 году, останется на счетах "Газпрома". Причина в том, что особенности украинско-российских газовых договоренностей обязывают "Нафтогаз" закупать топливо для закачки его летом в подземные хранилища, чтобы зимой обеспечивать бесперебойные поставки российского газа в Евросоюз по контрактам "Газпрома".

Сумма ожидаемого аванса пока неизвестна, но очевидно, что она может быть меньше $2 млрд., которые были получены от "Газпрома" авансом за транзит в прошлом году. В текущем году ожидается снижение прокачки российского газа через украинскую газотранспортную систему, потому что Россия наращивает поставки по маршрутам, построенным в обход Украины, пишут "Экономические известия".

"К полученному авансу "Нафтогаз" добавит свои деньги и заплатит "Газпрому" за газ для ПХГ", — так пояснил дальнейшие действия НАК в этом году Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis. С ним согласен эксперт Валентин Землянский. "Украине надо закачивать газ в подземные хранилища для обеспечения российского транзита зимой", – отметил он.

Видео дня

Этот вопрос две недели назад стал поводом для рабочей встречи в центральном офисе "Газпрома" предправления компании Алексея Миллера с украинским вице-премьером Юрием Бойко. В сообщении российской монополии по итогам переговоров говорится, что стороны обсудили вопросы "своевременной закачки достаточного объема газа в украинские ПХГ для обеспечения надежного транзита российского газа в Европу предстоящей зимой".

Эксперты обращают внимание, что обеспечение надежного транзита осуществляется исключительно за счет компании "Нафтогаз", которая должна занять в России деньги, чтобы заранее закупить и оплатить необходимые объемы газа. При закупке газа по потребности, Украине пришлось бы импортировать дополнительные объемы не летом, а зимой, что могло бы усложнить выполнение экспортных обязательств "Газпрома", который, кстати, позиционируется в корпоративной рекламе как "национальное достояние" России.

Однако такая услуга, которая позволяет "Газпрому" переложить часть своих затрат по выполнению экспортных контрактов на "Нафтогаз", не способствует установлению взаимовыгодных партнерских украинско-российских газовых отношений. В "Газпроме" угрожают НАК судебным разбирательством, если компания нарушит контрактные обязательства и сократит закупки дорогостоящего российского газа.

Стремясь защитить свои интересы, Украина уже предупредила "Газпром", что при существующих ценах, объем закупок будет снижен, поскольку в стране снижается и потребление голубого топлива. Впрочем, объявленные украинским правительством планы по значительному сокращению затрат на приобретение российского газа могут остаться невыполненными. А значит, опасения "Газпрома", что он недополучит прибыль от продаж на украинский рынок, не оправдаются.

Это может произойти, если Украина займется модернизацией своих подземных хранилищ газа, которая увеличит их вместимость с 31 до 50 млрд куб. м. Для выполнения этой задачи, как подсчитал Михаил Корчемкин, "Нафтогазу" потребуется закачать под землю около 20 млрд. куб. м буферного газа. Поэтому в период расширения ПХГ Украина должна будет закупать дополнительные объемы российского газа – напрямую или по схеме реверса.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на днях заявил, что Украина в ближайшее время рассчитывает получить предоплату за транзит газа от российского газового монополиста компании "Газпром".

Украина за январь-апрель 2013 года уменьшила транзит газа на 18,5% до 26 180,6 млрд куб. по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.