УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Обама не может договориться с Конгрессом по "фискальному обрыву"

357
Обама не может договориться с Конгрессом по 'фискальному обрыву'

Переговоры между президентом США Бараком Обамой и руководством партий конгресса по вопросу бюджетной политики продолжатся на неделе после празднования Дня благодарения (22 ноября). Сторонам предстоит выработать компромисс относительно того, как сильно можно урезать расходы и поднять налоги, чтобы в конечном итоге не допустить падение американской экономики с "фискального обрыва".

Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни, передает РБК.

"Каждая из сторон желает достичь соглашения, которое бы отражало общие цели и способствовало выработке сбалансированного подхода к сокращению дефицита и обеспечения последовательного роста экономики и числа рабочих мест", - заявил журналистам Дж.Карни после окончания встречи с руководством обеих партий.

"В настоящий момент обозначен ряд шагов, которые, я уверен, президент и партийное руководство примут во внимание, однако мне бы не хотелось раскрывать их суть, так как процесс далек от завершения", - подчеркнул он.

В случае если федеральное правительство не достигнет компромисса, то уже начиная с 1 января 2013г. вступят в силу поправки в бюджет, которые предусматривают повышение налогов и сокращение государственных расходов на общую сумму около 600 млрд долл.

По оценкам экономистов, такое развитие ситуации привет к шоку в экономике, который только усилится из-за того, что конечный потребитель будет вынужден больше средств отдавать в виде налоговых отчислений, а не возвращать в экономику в виде затрат на покупку новых товаров.

В конечном итоге экономика США начнет сокращаться - произойдет "фискальный обрыв".

Отметим, что накануне прошла встреча, в которой лидер сенатского большинства демократ Гари Рид, глава республиканцев верхней палаты Митч Макконнелл, глава демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси и президент Обама заслушали программу спикера нижней палаты Джона Бейнера, в которой более детально давалась оценка бюджетным поправкам. Помимо партийного руководства и президента в процесс включены глава казначейства Тимоти Гайтнер и глава администрации Белого Дома Джек Лью.

Начиная с момента переизбрания Обама определил своей целью увеличение налогов, уточняя, что процедура коснется лишь 2% граждан - самых обеспеченных американцев.

Остальные, в особенности, средний класс сохранят льготы, которые были установлены еще при президентстве Джорджа Буша-младшего.