УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Нефтеперерабатывающие компании ЕС сворачивают связи с Ираном

348
Нефтеперерабатывающие компании ЕС сворачивают связи с Ираном

Нефтеперерабатывающие компании Евросоюза начали сворачивать деловые связи с Ираном, накануне предстоящей 23 января встречи министров иностранных дел ЕС, на которой может быть принято решение о введении эмбарго на импорт нефти из Ирана

По данным издания Financial Times, европейские группы прекратили закупки иранской нефти на спотовом рынке, где сделки проходят за наличные с немедленной поставкой.

Тем не менее, они продолжают получать ценное сырье по долгосрочным контрактам с Ираном, которые не могут разорвать в одностороннем порядке из-за угрозы финансовых санкций.

Безболезненное прекращение такого сотрудничества европейцами возможно в случае введения эмбарго в отношении иранской нефти, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы продолжаем приобретать нефть по контрактам, однако больше не сотрудничаем с иранской стороной на спотовом рынке», - заявил официальный представитель нефтеперерабатывающей отрасли одной из южноевропейских стран.

Иран остается третьим в мире экспортером углеводородов, направляя ежедневно за рубеж около 2,3 млн. баррелей нефти, в основном в азиатские страны. Государства Евросоюза импортируют до 40% иранского «черного золота». Поставки осуществляются морским путем преимущественно в Италию, Испанию и Грецию.