УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Мобильная Украина

Мобильная Украина

Одним из наиболее резонансных событий на протяжении прошлой недели стала покупка бизнесменом Виктором Пинчуком 6% голландской телекоммуникационной компании VimpelCom Ltd. Таким образом, рынок мобильной связи нашей страны претерпел определенные изменения.

Ведь не секрет, что в Украине VimpelCom контролирует операторов мобильной связи “Киевстар” с одноименным брендом, “Украинские радиосистемы” и “Голден Телеком”, представляющие бренд “Билайн”. Исходя из выше описанного, «Обозреватель» решил выяснить, кто же на сегодняшний день является лидером на мобильном рынке страны.

В цифрах

Согласно информации Госстата, в ноябре 2011 года доходы операторов от предоставления услуг мобильной сотовой связи увеличились на 5,8% по сравнению с октябрем - с 2581,419 млн. гривен до 2730,462 млн. гривен. При этом доля доходов от мобильной сотовой связи в общих доходах связи составила 62,8%.

На протяжении 11 месяцев прошедшего года доходы от мобильной сотовой связи в Украине составили 28385,803 млн. гривен, а в 2010 году мобильная связь принесла 28819,758 млн. гривен дохода.

Лидеры

По официальным данным, крупнейшими операторами мобильной сотовой связи в Украине являются компании «МТС-Украина», «Киевстар», «Астелит» (бренд Life:)), а также компания «Украинские радиосистемы» с брендом «Билайн», находящаяся в процессе объединения с «Киевстаром» (этот процесс планируется завершить до 2014 года). Кроме этого, на рынке функционирует ряд более мелких мобильных операторов.

Надо заметить, сегодня «МТС Украина» полностью находится в собственности российской компании «Мобильные телесистемы». А «Киевстар» контролирует голландский VimpelCom, частью которого ныне владеет компания Bertofan Investments Limited (Кипр), входящая в состав инвестиционной группы EastOne Виктора Пинчука.

Напомним, 10 января компания украинского бизнесмена приобрела 123,6 млн. конвертируемых привилегированных акций нидерландской телекоммуникационной компании, что составляет 28,51% от всех выпущенных привилегированных акций VimpelCom.

Что касется «Астелита», то около 45% акций оператора life:) принадлежат украинской группе «Систем кэпитал менеджмент» (СКМ), 54,8% - турецкой Turkcell.

Какие доли эти мобильные операторы имеют на украинском рынке? Согласно исследовательской компании iKS-Сonsulting, в декабре 2011-го доля рынка компании «Астелит» составила 13,1%, «Киевстар» имеет долю рынка более 45%, а МТС занимает около 35% рынка.

Согласно рейтингу iKS-Сonsulting, в октябре 2011 года в Украине насчитывалось 53342865 пользователей мобильной связи, а это на 16271 активных SIM-карт больше, чем в сентябре. Проникновение мобильной связи составило 115,9%.

Согласно результатам исследования, в октябре 2011-го отток абонентов наблюдался у двух операторов – «Киевстар» и life:), они потеряли за месяц 127405 и 10000 абонентов соответственно. Остальные украинские сотовые операторы в октябре нарастили абонентскую базу.

Абоненты

Согласно социсследованию, проведенному компанией Research&Branding Group, 87% опрошенных пользуются мобильной связью.

В частности, 58% респондентов пользуются стационарными телефонами, 25% - обычной почтой, 23% - социальными сетями (“Одноклассники”, “Вконтакте”, Facebook, Twitter), 22% - электронной почтой, 15% - интернет-мессенджерами (skype, icq) и 4% - службой доставки (“Гюнсел”, “Автолюкс”, “Новая почта”), 3% - другим, 1% - затруднились ответить.

Согласно результатам опроса, по 41% опрошенных могут обойтись без интернет-мессенджеров (skype, icq) и служб доставки (“Гюнсел”, “Автолюкс”, “Новая почта”), 39% - без социальных сетей (“Одноклассники”, “Вконтакте”, Facebook, Twitter), 37% - без электронной почты, 33% - без обычной почты, 26% - без стационарных телефонов, 12% - без мобильных телефонов, 1% - без другого и 8% - затруднились ответить.

Количество абонентов основных операторов мобильной связи в 2011 году.

Доходы от мобильной связи

На протяжении минувшего года суммы доходов от мобильной связи в Украине колебались. Так, если в декабре 2010-го и январе 2011-го наблюдалось увеличение доходов в сравнении с предыдущими периодами на 1,1% и 0,5% соответственно, то в феврале 2011-го поступления от мобильной связи уменьшились на 7,9%. Однако в марте 2011-го вновь пошел рост доходов от мобильной связи – более 9%. При этом с апреля и до августа доходы от мобильной связи также росли. Сентябрь и октябрь 2011-го ознаменованы сокращением доходов на 5% и 6% соответственно. В ноябре же 2011-го доходы выросли почти на 6% относительно октябрьского показателя.

Дополнительные платежи: быть или не быть?

Вопрос о том, будут ли с мобильных операторов взимать дополнительный сбор в Пенсионный фонд в виде 5% до сих пор остается открытым. 9 декабря 2011 года в Раде был зарегистрирован законопроект депутата-регионала Олега Царева №9577, который предусматривает введение такого допсбора с мобильных операторов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в размере 5%. По мнению депутата, такой шаг является справедливым, поскольку нынешняя действующая ставка в 7,5% в ПФ изымается с абонентов мобильной связи, а не с самих операторов.

В свою очередь, 15 декабря операторы мобильной связи обратились в парламент с просьбой отклонить законопроект соответствующего содержания. Так, представители «Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит» направили соответствующее обращение к председателю парламента Владимиру Литвину и депутату Рады от фракции Партии регионов, председателю комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталию Хомутыннику.

По мнению операторов, Рада должна отклонить проект закона №9577, который предполагает расширение списка плательщиков сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование за счет мобильных операторов и установление 5% сбора. Введение дополнительного сбора, согласно обращению, может привести к негативному экономическому эффекту на рынке телекоммуникаций и страны в целом.

В частности, как отмечают операторы, дополнительный сбор уменьшит прибыль мобильных операторов, таким образом снизив их инвестиционные возможности по развитию собственных телекоммуникационных сетей и новых технологий. Кроме того, уменьшится ассортимент услуг мобильной связи, что приведет к повышению тарифов на услуги мобильной связи.

Будущее мобильного рынка

Аналитическая компания ABI Research прогнозирует, что к 2016 году мировой рынок мобильных приложений в денежном выражении достигнет $400 млн. Аналитики утверждают, что рынок мобильных программ, несмотря на нестабильную экономическую обстановку, будет расти, так как у пользователей на руках появляется все больше смартфонов.

Между тем, различные эксперты утверждают, что по итогам 2011-го украинский телекоммуникационный рынок вырос примерно на 5%. Как считают руководители крупнейшего украинского мобильного оператора «Киевстар», такой рост нельзя назвать тем результатом, который устраивает игроков рынка.

“Операторы постоянно задаются вопросом, как им можно расти быстрее. Потребление услуг растет гораздо быстрее, чем наши доходы. Так, потребление данных растет на сотни процентов. Наши задачи – выходить на более высокие темпы роста – в районе 10-15%. Хотя, это достаточно сложно, учитывая, что средний месячный доход с одного абонента составляет около пяти долларов”, - говорит директор по маркетингу «Киевстара» Тарас Пархоменко.

Этот показатель в “Киевстаре” считают ненормально низким. Даже с точки зрения размера украинской потребительской корзины. “С одной стороны, все понимают, что 5% мало, с другой – конкуренция и восприятие потребителей не дают расти быстрее. Кроме того, проникновение голосовых услуг достигло максимума, поэтому идет борьба за поиск направлений, в которых можно расти. Есть одно направление с понятной бизнес-моделью – это Интернет. Это как вторая мобильная связь. Еще одно направление - это услуги, которые могут продаваться “поверх этого”. Поэтому операторы смотрят, например, на контент-сервисы. Они уже дают сотни миллионов гривен дохода в год. Конечно, пока что это пара процентов в общем объеме доходов, но уже что-то”, - утверждает Тарас Пархоменко.

Эксперт считает, что в ближайшее время операторы намерены пытаться максимально идти по пути “расширение спектра услуг за незначительную доплату”.

“Если абонент, к примеру, хочет получать не только безлимитный сетевой трафик, но и безлимитный мобильный интернет, мы дадим его в пакете за небольшую доплату к сегодняшнему среднему счету”, - говорят в компании.

Что касается особенностей формирования ценовой политики на услуги мобильных операторов, то тут свое мнение имеют и представители компании «МТС Украина».

Так, по словам гендиректора «МТС Украина» Ивана Золочевского, в отличие от России, где тарифы носят региональный характер, в Украине сетевого роуминга не было никогда.

«Поэтому оснований делать различные тарифы в регионах нет. Хотя теоретически в горных и прибрежных районах можно было бы применять немного другую ценовую политику, чем в наиболее экономически развитых регионах. Полагаю, потребитель всегда ценит то, что сделано для него. То есть не вообще для всех, а конкретно для него. Хотя - это вечная дискуссия. Каждому свое», - говорит эксперт.

По его словам, тарифы в Украине существенно ниже, чем в России, и уже достигли возможного минимума. «За звонки в сети мы уже денег не берем. Что может быть меньше нуля? Несомненно, тарифы меньше уже не будут», - сказал Золочевский.

Кроме того, гендиректор “МТС-Украина” отметил, что сегодня перспективным является направление фиксированного широкополосного доступа в Интернет (ШПД).

«Это направление инвестирования интересно тем, кто хочет заработать на росте спроса. Эта модель долго существовала на рынке, и в Украине много предприятий, которые строились по такому принципу. В результате мы имеем большое количество мелких игроков, которые готовы продаваться, но никто не готов их покупать, потому что их ожидания очень высоки. Они входили в рынок и инвестировали в него тогда, когда компании продавались совсем по другим ценам», - отметил Золочевский.

При этом эксперт отметил, что в перспективе ожидается рост тарифов на данную услугу и уход компаний с рынка, так или иначе модель существования рынка должна измениться.

Золочевский также отметил, что в перспективе украинского потребителя ожидает 3G-предложение, что теоретически может загнать в тень CDMA.