УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Phoenix Capital опровергла обвинения Налоговой

645
Phoenix Capital опровергла обвинения Налоговой

Инвестиционная компания Phoenix Capital (Киев) в среду возобновила работу в штатном режиме после проведенного днем ранее обыска в ее офисе.

Компания отвергает обвинения Государственной налоговой службы (ГНС) в уклонении от уплаты налогов на сумму более 4 млн грн и заявляет, что проведение обыска осуществлялось с нарушением действующего законодательства и без наличия законных оснований, сообщили РБК-Украина в пресс-службе компании.

"Утверждение о занижении налога является абсолютно безосновательным: никаких доначислений налоговых обязательств не проводилось. В отношении ООО "Феникс Капитал" налоговое уведомление-решение вынесено не было, руководство ООО "Феникс Капитал" не уведомлялось о возбуждении уголовного дела в установленном порядке, что, возможно, было сделано преднамеренно, с целью лишения компании возможности обжаловать незаконные действия представителей власти", - отметили в пресс-службе.

Компания намерена обжаловать противоправные действия налоговой и защищать свои права в суде.

Напомним, 13 ноября с.г. в пресс-службе ГНС в Киеве сообщили, что обыск в офисе Phoenix Capital проводился на основании постановления следователя и был санкционирован прокуратурой Киева. Согласно сообщению, в производстве у следователя находится уголовное дело, возбужденное по факту подделки уставных документов при создании ООО "Феникс Капитал" по ст. 358 ч.1,ч.4 УКУ и относительно руководителей ООО "Феникс Капитал" по признакам преступления, предусмотренного ст. 212 ч. 3 УКУ.

Основанием для возбуждения уголовного дела стали результаты документальной выездной проверки указанного предприятия по вопросам соблюдения требований налогового законодательства, согласно которой установлено: операции по купле-продаже ценных бумаг с компанией-нерезидентом (Республика Кипр), которая зарегистрирована на "подставных лиц" и имеет признаки "фиктивности", финансовые манипуляции с ценными бумагами и неуплата налогов в размере более 4 млн грн.

В ГНС также подчеркнули, что действия не имеют никакой политической подоплеки, а маски сотрудниками ГНС во время обыска не применялись.

Ранее помощник-консультат народного депутата Леси Оробец (НУ-НС, жена совладельца инвесткомпании) Ярослав Юрчишин сообщил со ссылкой на народного депутата Андрея Парубия, что обыск в офисе Phoenix Capital осуществляет налоговая милиция по подозрению в уклонении от уплаты налогов.

В свою очередь Леся Оробец в своем Facebook сообщила, что в офисе Phoenix Capital проводят обыск неизвестные люди в масках. Позже Оробец также сообщила, что ей на мобильный позвонили со скрытого номера и предложили "решить вопрос путем политических переговоров". "Ваша политическая позиция нам была бы очень ценная...", - процитировала Оробец неизвестного собеседника.

Phoenіx Capital - компания, которая специализируется на предоставлении инвестиционно-банковских и брокерских услуг, а также услуг в области частного банковского обслуживания. Собственником, возглавляющим компанию с момента ее основания в 2008 г., является Александр Омельчук. Согласно рейтингам ISI DealWatch и Euromoney, компания Phoenix Capital была признана ведущим украинским финансовым советником в 2009 г. по количеству закрытых инвестиционно-банковских сделок. В ходе проведенного в 2010 г. IPO Phoenix Capital, выступив в качестве международного лид-менеджера, привлекла 54 млн долл.