УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Прокуратура Италии начала разбирательства в отношении Fitch и S&P

528
Прокуратура Италии начала разбирательства в отношении Fitch и S&P

Итальянская прокуратура инициировала судебные разбирательства в отношении семи сотрудников рейтинговых агентств Fitch и Standard & Poor's, обвинив их в нарушениях, связанных с понижениями рейтингов Италии.

Прокуроры южного итальянского города Трани сообщили, что провели расследование, касающееся того, внесли ли рейтинговые компании свой вклад в уход инвесторов с рынка итальянских гособлигаций за последние два года посредством ненадлежащего информирования о понижении суверенного рейтинга или изменении прогноза по нему, пишет КоммерсантЪ-Украина.

После завершения расследования прокуроры обратились в суд с просьбой возбудить дело против пяти сотрудников Standard & Poor's и четырех представителей Fitch за "рыночные злоупотребления".

При этом они отказались выдвигать аналогичные обвинения против представителей Moody's.

В S&P отмечают, что выдвинутые обвинения "полностью безосновательны", представители Fitch отказались от комментариев.

S&P понизило рейтинг Италии в сентябре прошлого года на одну ступень - до A, а уже в январе этого года - еще на две ступени - до BBB+. Fitch в конце января также понизило рейтинг страны - до A- с A+.

Итальянские прокуроры усмотрели нарушения в том, что S&P ухудшило прогноз суверенного рейтинга 20 мая прошлого года, однако опубликовало обоснование этого шага лишь спустя три дня.

"Неверное уведомление инвесторов спровоцировало волатильность рынков и рост неопределенности, что привело к существенным потерям на рынках акций и облигаций", - говорится в заявлении прокуратуры.

Fitch, по мнению прокуроров, допустил нарушение, сделав ряд заявлений о возможности понижения рейтинга Италии до того, как это реально произошло в январе 2012 года.

"Действия двух рейтинговых агентств негативно сказались на состоянии Италии, спровоцировав серьезные экономические потери, вызванные ростом расходов на обслуживание долга", - отмечают прокуроры.

Действия рейтинговых агентств все чаще подвергаются критике. Их обвиняют в том, что они оказались неспособны оценить степень рискованности ипотечных облигаций, а также предвидеть финансовый кризис. Кроме того, эксперты считают, что понижения агентствами суверенных рейтингов в Европе усугубили кризис в регионе.

На прошлой неделе генеральный прокурор американского штата Иллинойс добился возбуждения судебного разбирательства в отношении агентства S&P, обвинив его в том, что оно вводило в заблуждение инвесторов в период финансового кризиса.

Несколькими днями ранее австралийский суд пришел к выводу, что рейтинговое агентство S&P ввело в заблуждение австралийских инвесторов, присвоив деривативам ABN Amro самый высокий рейтинг - ААА.