УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Наговор «Газпрома» разоблачен

Наговор «Газпрома» разоблачен

Руководству далеко не детской структуры – российского газового монополиста – также известна простая истина о том, что врать нехорошо, пишет «Обозреватель». Почему же тогда эти взрослые дяди так долго тянули кота за хвост, боясь признать свою ошибку? Неужели не страшно, что такое поведение однозначно ударит по международному имиджу России? Отдавали ли они себе отчет в том, что доверие со стороны Европы может лопнуть, как мыльный пузырь? На что надеялись российские власти? Вероятно, устав отпираться от навязчивых претензий со стороны еврозоны и обвинений от Украины, «Газпром» снизошел и сознался, что самолично прикрутил газовые краны в Европу. Для принятия волевого решения России понадобилось 4 суток.

Данный сценарий развития событий Украине уже хорошо знаком. Как только наступают суровые холода, возникает вожделенный газовый вопрос. Очень уж бросается в глаза то, что ситуация разворачивается по сценарию, которые были в преддверии газовых кризисов 2006 и 2009 годов. Эксперты отмечают, что подозрение во всесильности «Газпрома» превращается в твердую отрицательную гипотезу. «Подобная ситуация имела место в 2009 и 2006, тогда зимы тоже были с низкими очень температурами. Если раньше было подозрение, что «Газпром» не в состоянии удовлетворить спрос зарубежных потребителей, то сейчас это превращается уже в уверенность, что в «Газпроме» кризис», - говорит директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

В субботу премьер Путин на совещании со своим заместителем, курирующим топливно-энергетический комплекс, Игорем Сечиным и зампредами правления Газпрома Александром Медведевым и Андреем Кругловым решил разобраться с проблемами экспорта газа в Европу.

Круглов признал, что последние несколько дней происходили небольшие уменьшения поставок газа – на 10% – в страны Евросоюза. По его словам, с субботы объемы поставляемого газа вернулись к показателям, предусмотренным контрактом. «По дальнему зарубежью заявки выполняются в соответствии с контрактом в настоящее время, мы видим, что объем заявок увеличился, у нас существует утвержденный график поставок газа в Западную Европу», - сообщил Круглов, пояснив, что в рамках этого графика «Газпром» пока не может удовлетворить «дополнительные объемы» западноевроейских партнеров.

Ранее в компании уверяли, что для выполнения экспортных заявок задействованы все газотранспортные маршруты и увеличен отбор из европейских подземных газовых хранилищ. С начала января на максимальной производительности работает газопровод «Голубой поток», а с середины прошлой недели общий экспорт по газопроводу «Ямал – Европа» вырос на 20%. В четверг Медведев сообщил, что «Газпром» максимально нарастил поставки в Европу – их суточный объем соответствует 180 миллиардам кубометров газа.

Подробности – в статье «Рассказ про российский газ».