УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина ежегодно теряет миллиарды долларов из-за небрежных аграриев

336
Украина ежегодно теряет миллиарды долларов из-за небрежных аграриев

Из-за небрежного ведения хозяйства Украина ежегодно теряет миллионы тонн плодородных почв. А из-за этого - почти 10 миллиардов долларов ежегодно.

Закона, который бы защищал украинские черноземы - нет. Последний такой документ Верховная Рада пыталась принять еще восемь лет назад. Но закон так и не увидел свет. Нормальный хозяин должен работать на перспективу и соблюдать севооборот и смотреть за землей, не использовать, не выжимать из нее все.

"Чтобы там гумус сохранялся, чтобы влага сохранялась, чтобы питательные остатки не сжигались. Тогда будет и соответствующий урожай", - пояснил фермер.

Как сообщают ученые, Украина теряет миллионы тонн плодородной почвы в основном из-за инвесторов, которые высасывают из земли все соки. Из года в год сеют подсолнечник, и в итоге истощают землю. Сейчас плодородие почв в Украине до сих пор определяют по документам 60-летней давности, а штрафы считают по нормам девяносто первого, говорят эксперты.

Этим нередко пользуются нечистые на руку. Поэтому аграрии предлагают в качестве наказания не накладывать символический штраф, а требовать полного возмещения убытков.

Также предлагают создать специальную государственную службу контроля за почвами, чтобы она следила за использованием земли и штрафовала за нарушения. В Европе и Америке это помогло достичь урожайности даже выше украинской. И это при том, что в нашей стране сосредоточена четвертая часть всех черноземов мира. В помощь контрольным службам придет спутниковое слежение.

В этом году Минэкологии должно внедрить систему к использованию. Не меньшая проблема, убеждают ученые, использование устаревшей техники. Например, тракторы или комбайны 10-летней давности не только собирают меньший урожай, но и портят почву.

"В Украине нет сертификации по давлению такой техники на почву. Представьте себе - махина 40 тонн давит на землю", - сетует директор Института механизации и электрификации сельского хозяйства Валерий Адамчук. Указанные рекомендации планируют направить чиновникам до конца зимы.