newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Россия пригрозила Украине не рассчитывать на новый газовый кредит

8,5 т.
Россия пригрозила Украине не рассчитывать на новый газовый кредит

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов призвал не рассчитывать на новый кредит со стороны "Газпрома" в связи с проблемой оплаты долгов Украины за российский газ.

Об этом он заявил журналистам по телефону с Брюсселя, передает Интерфакс.

Вместе с тем, Чижов высказал надежду, что данный вопрос решится на очередном раунде переговоров РФ-ЕС-Украина в среду, 29 октября, при помощи Евросоюза.

"От газовых переговоров я ожидаю позитивный результат. На прошлом раунде на 90% проблему решили, но осталось 10%, которые сводятся к простой формуле: "где деньги?" Я искренне надеюсь, что деньги в этот раз будут предъявлены", - сказал российский дипломат.

Читайте: Шлапак высказал сомнение в успехе сегодняшних газовых переговоров

Чижов заявил, что бридж-кредит - один из вариантов, потому что следующий транш МВФ по графику будет в феврале. "Но до февраля можно замерзнуть без газа, поэтому вариант, что "Газпром" будет в очередной раз кредитовать украинских коллег, я не рассматриваю как реальный. Поэтому пусть их кредитует кто-то другой. Те, кто так рьяно поддерживает Украину и ее руководство", - подчеркнул он.

Чижов напомнил, что "предметом переговоров является вопрос о поставках газа в Украину и через Украину в течение зимнего периода до 31 марта".

Вместе с тем, постпред отметил, что предстоящие переговоры и их возможный результат не предвосхищают решение Стокгольмского арбитража, в который "Газпром" и "Нафтогаз подали встречные иски. "Сколько времени займет работа этого арбитражного трибунала, я думаю, даже сам трибунал не может сказать, но тем временем на улице холодает", - заявил Чижов.

Читайте: В Украине придумали, как избавиться от шантажа "Газпрома"

Напомним, 16 июня "Газпром" перевел "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа. Решение принято по причине неплатежей "Нафтогаза Украины".

"Газпром" обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

В свою очередь, "Нафтогаз Украины" подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. Компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который ОАО "Газпром" поставляет в Украину.