УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Правительство может вернуться к переговорам по консорциуму ГТС - эксперт

3,1 т.
Правительство может вернуться к переговорам по консорциуму ГТС - эксперт

Возобновление переговоров по консорциуму Газотранспортной системы – одно из решений, которого можно ожидать от премьер-министра Арсения Яценюк для решения проблемы повышения Россией тарифов на газ до 385 долл за 1000 кубометров, - убежден член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"Первое - возобновить переговоры по консорциуму ГТС. Второе - продолжить кооперацию в энергетических и промышленных сферах. Именно такие условия были оговорены в декабре 2013 года. Боюсь, что Яценюк не найдет лучшие предложения для России. Скорее всего, и Яценюк это понимает, придется искать компромисс и по политическим вопросам", - говорит Корольчук.

Читайте: Украина ищет газовых партнеров в Словакии и Молдове

Еще одной возможностью для Украины снизить цену на газ является участие в международных судах, вследствие которых будет принято решение о незаконном завышении стоимости. Однако прогнозировать эффективность такого шага эксперт не берется.

"Яценюк прекрасно понимает, что дорога в Стокгольмский арбитраж всегда открыта. Но это потраченное время, непредсказуемость результата и политические риски для отдельных политиков Украины. Хотя, доказательная база относительно завышения цены на газ Украина, уже практически готова. Однако нужно помнить, что сравнения с европейскими странами, которые судились с "Газпромом" не уместны. Украина - это особый случай и для ЕС, и для России", - добавил эксперт.

Читайте: Порошенко призвал немцев "поставить Россию на колени" и бойкотировать газ

Напомним, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что правительство России в связи с односторонней денонсацией соглашений с Украиной по Черноморскому флоту, в частности "харьковских соглашений", отменил льготный таможенный сбор на газ для Украины, предусматривающий повышение цены на газ на 100 долларов - до 485 долларов за тысячу кубометров.

Читайте: Из-за контрактов Тимошенко Украина вновь получила заоблачную цену на газ

Ранее "Газпром" увеличил цену на газ для Украины с 1 апреля до 385,5 доллара с 268,5 доллара за тысячу кубов.