УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Moody's низко оценило перспективы Украины по итогам года

Moody's низко оценило перспективы Украины по итогам года

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service в обнародованном сегодня новом ежегодном кредитном анализе относительно Украины заявило, что рейтинг украинских государственных облигаций, который находится сейчас на низком "спекулятивном" уровне B2, вызванный низкой оценкой экономической мощи государства, основанной на низком уровне ВВП на душу населения, относительно недиверсифицированной экономике и очень неустойчивом экономическом росте.

За неимением структурных реформ Украина не может разблокировать свой экономический потенциал, который заключается в благоприятном географическом расположении, образованной и низкооплачиваемой рабочей силе и существенных залежах природных ресурсов, говорится в сообщении для прессы о новом отчете агентства. Перспективы же улучшение институциональной климата в стране ослабляет ухудшение отношений Украины с Европейским Союзом.

Рейтинговое агентство оценивает финансовую мощь украинского правительства как "низкую". Уязвимость Украины перед разнообразными рисками оценена как "высокая", а значит, к ухудшению рейтинга сразу на несколько ступеней может привести одно-единственное событие. Риски же таких событий агентство видит и в экономической, и в политической, и в финансовой сферах.

С экономической стороны существуют серьезные риски, касающиеся текущего баланса и потребностей во внешнем рефинансировании. Риски политических событий связанных с предстоящими парламентскими выборами на фоне все меньшей популярности Президента и правящей партии по данным опросов. Что касается финансовых рисков, то банковский сектор остается нестабильным, а это делает возможным ухудшение состояния государственных финансов.

Агентство в сообщении о своем итоговый годовой анализ напоминает, что последний раз оценивало рейтинг правительства Украины 15 декабря прошлого года, и тогда ухудшило перспективу изменения этого рейтинга со стабильного на отрицательный.