УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Электронный шпионаж

Электронный шпионаж

Недавно достоянием общественности стали секретные документы американского Агентства нацбезопасности о контроле телефонных переговоров и электронных сообщений граждан США, резидентов других государств. Это было подобно эффекту разорвавшейся бомбы. Кто мог подумать, что объектами слежки будут такие уважаемые организации как Евросоюз, известные политики?

"Обозреватель" выяснял, можно ли защититься от глобальной слежки? И зачем?

"Козырные карты" Сноудена

Что же такое поведал бывший сотрудник ЦРУ, обвиняемый в США в шпионаже, Эдвард Сноуден, из-за чего вынужден до сих пор скрываться?

Тайн было немало. Одна их них - постановление суда США по делам о надзоре за работой иностранных разведок (FISC) в адрес американского телеком-оператора Verizon. Verizon обязали передавать спецслужбам информацию относительно телефонных переговоров американцев за три месяца, и, в частности, телефонных номеров абонентов звонивших, длительности разговора. Хотя Агентство национальной безопасности (АНБ) США такими делами раньше не занималось: на это было табу.

Позже, уже после скандала, выяснилось, что АНБ в порядке исключений, о которых ранее американцы и не догадывались, занималось многими видами деятельности, идущими врозь с правами человека. Так, эта служба собирала информацию об американцах, если она каким-то образом касалась деятельности иностранных спецслужб, или же была связана с подготовкой каких-либо преступлений.

И это относилось не только к гражданам США. Электронной слежке подвергались солидные международные организации, глобальные финансовые структуры, посольства 38 стран, Еврокомиссия, и т. д. Все это в рамках секретной госпрограммы PRISM по перехвату телефонных разговоров и электронных сообщений, а также прямого доступа к серверам Google, Facebook, Microsoft.

А еще Сноуден рассказал британской газете The Guardian о сотрудничестве британской спецслужбы GCHQ с американской АНБ в плане обмена секретной информацией. Для этого у британцев налажен перехват данных через систему трансатлантических оптоволоконных кабелей. Чего бы и не поделиться с коллегами? И не только телефонными звонками, по информации Сноудена, но и "электронкой" со смартфонов политических деятелей, крупных бизнесменов, менеджмента международных компаний.

Похоже, что самое интересное Сноуден приготовил "на десерт" и нам еще предстоит это узнать. Свои "козырные карты" Эдвард, скорей всего, выложит, когда, наконец-то, найдет страну для своего политического убежища. Пока же, несмотря на запросы о приюте в десятки стран, конкретного, устраивающего по всем параметрам предложения, Сноуден еще не получил. И вынужден оставаться в транзитной зоне российского аэропорта "Шереметьево".

Напомним, скандал вокруг Сноудена и АНБ стартовал в начале июня. Тогда бывший агент ЦРУ передал газетам Washington Post и The Guardian информацию о слежке АНБ за американцами. До 23 июня Сноуден прятался в Гонконге, вплоть до вылета в Москву. В США Сноудена обвиняют в раскрытии секретных материалов, хищении госсобственности и неправомерном использовании информации.

Немцы пострадали больше всего

Кроме The Guardian и Washington Post, выдержки из секретных документов АНБ, похищенных Сноуденом, опубликовал и немецкий журнал Der Spiegel. Именно немцы рассказали всему миру о документах, подтверждающих электронное прослушивание в офисах Евросоюза, Европарламента.

Ведущие фигуры этих структур тут же выразили обеспокоенность полученной информацией, и требования от властей США пояснить происходящее. С такими заявлениями выступили также немецкие и французские министры, члены правительств этих стран.

Кстати, по информации Der Spiegel, американские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры и электронные сообщения в Германии больше, чем в других странах Европы, но не меньше, чем в Китае, Ираке.

Вставила свои пять копеек в скандал и интернет-компания Yahoo! Во второй половине июня нынешнего года компания сообщила, что за последние 6 месяцев получила около 13 тысяч запросов от спецслужб относительно персональных данных пользователей.

Тем временем в офисе Национальной разведки США, координирующей все американские разведслужбы, заявили, что Штаты собирают иностранные разведданные подобно другим государствам, и ничего, дескать, нет в этом особенного.

Быть или не быть объектом слежки

Председатель Объединения ветеранов разведки Украины, бывший заместитель главы СБУ Александр Скипальский заявил в эфире одного из украинских телеканалов, что украинские и зарубежные спецслужбы прослушивают разговоры только тех граждан, которые вызывают у них определенный интерес.

Скипальский отметил, что украинцев прослушивают и в Украине, и за рубежом, в зависимости от интереса разведки. При этом он заверил украинцев, что переживать нашим гражданам не стоит, так как 99,9% процентов украинцев законопослушны и не станут объектами спецслужб.

В каких случаях прослушивание и перехват Инет-сообщений украинскими и американскими спецслужбами правомерно? Об этом "Обозреватель" спросил юриста компании "Ильяшев и Партнеры" Тараса Утиралова.

"Новый Уголовный процессуальный кодекс Украины, в отличие от советского, четко регламентирует деятельность правоохранительных органов, в том числе СБУ, а также прокуратуры относительно проведения негласных следственных (розыскных) действий, - рассказал "Обозревателю" Утиралов. - К таковым относятся и действия, сопряженные с вмешательством в личную жизнь, в частности, прослушивание разговоров, в том числе, телефонных и по "скайпу", перехват электронных сообщений. Проведение таких действий возможно только на основании определения следственного судьи, а не милиции или СБУ, и только в отношении тяжких или особо тяжких преступлений".

По словам юриста, существует, правда, возможность использовать полученные таким образом материалы и в производстве, для которого формально разрешение на такие действия предварительно не получались, однако для этого также необходимо получить определение следственного судьи.

"При этом лица, по отношению к которым проводились такие действия, ограничивающие их конституционные права, должны быть письменно уведомлены о факте и результатах таких действий в отношении них в течение года с момента их окончания, но не позднее обращения в суд с соответствующим обвинительным актом, если такой последует, - сказал Утиралов. - Таким образом, новая процедура значительно прозрачнее и объективнее старой, однако многое зависит от ее реализации, в первую очередь, от независимости и объективности следственных судей".

Юрист считает, что американские спецслужбы не имеют права действовать на территории Украины, так как этого не предусматривает действующее межгосударственное соглашение о взаимопомощи по уголовным делам – все действия должны проводить наши органы в рамках нашего процессуального законодательства. Однако, по его словам, негласно собранные американскими спецслужбами данные в отношении граждан Украины, как и других государств, могут быть использованы ими в их уголовном процессе, если он это позволяет.

"Двери прослушки" вездесущие

Эксперт по мобильному банкингу Сергей Скабелкин считает, что Украина уже проиграла цифровую безопасность.

"Мы пользуемся иностранной инфраструктурой и иностранными устройствами, нет ничего своего, - сказал "Обозревателю" Скабелкин. - В России это уже поняли и хотя бы пытаются поднять свой ГЛОНАС и свою операционную систему для нужд армии. Там осознали угрозу зависимости и активно двигают свою почту, свой поисковик, свои IT разработки".

Многие наши ключевые бизнесмены, народные депутаты используют почту Gmail и устройства на Android & iOS, а это потенциальная угроза съема информации, отметил Скабелкин.

"И все они понимают угрозу, но сделать уже ничего не могут, ведь мы отстали технологически лет на 10-15, - заметил эксперт. - Понятно, что предпринимаются попытки, налаживаются спецканалы, используется шифрование. Только все эти разработки или оборудование - не наши, мы не можем обеспечить полный цикл производства всех элементов системы безопасности. А потенциальные "задние двери" могут быть где угодно, от платы памяти до оболочки".

Однако стоит, все-таки, защищаться, построив свою собственную инфраструктуру, включая сервера (желательно собственной разработки, без "задних дверей") собственного сегмента Интернет и LAN, на своем собственном компьютерном оборудовании с операционной системой собственной разработки, хотя бы Linuх, без доступа сотрудников к мировой паутине, советует Скабелкин.

"В этом случае можно говорить о какой-то безопасности, - заметил эксперт. - Хотя запуск трояна, DoS и 0-day атаки могу свести на нет все ваши потуги. В качестве совета читателям я могу сказать: пользуйтесь защищенной электронной почтой, например, Xmail, не используйте публичные облачные хранилища, поднимите свой собственный канал VPN, пользуйтесь программами шифрования с открытыми ключами типа PGP".