УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Энергоатом" оштрафован на 55 млн грн из-за инвалидов

'Энергоатом' оштрафован на 55 млн грн из-за инвалидов

Киевский апелляционный административный суд удовлетворил иск прокуратуры Шевченковского района Киева и взыскал с Государственного предприятия "Национальная акционерная энергетическая компания "Энергоатом" 55 млн гривен административно-хозяйственных санкций за не созданные в 2011 году рабочие места для трудоустройства инвалидов, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Эти средства общество должно было самостоятельно уплатить в киевское городское отделение Фонда социальной защиты инвалидов за невыполнение норматива по созданию рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

"На предприятии, которое является оператором всех действующих атомных электростанций Украины, численностью почти 35 тыс. работников, в 2011 году не было трудоустроено 686 инвалидов", — отмечается в сообщении.

В суде прокуратура доказала, что "Энергоатом" не только не выполнил норматив трудоустройства инвалидов, но даже не предусмотрел вакансий для инвалидов.

Согласно закону, административно-хозяйственные санкции, поступившие в государственный бюджет, используются Фондом социальной защиты инвалидов на финансирование мероприятий по социальной, трудовой, физкультурно-спортивной и профессиональной реабилитации инвалидов, предоставление предприятиям, учреждениям, организациям целевого займа на создание рабочих мест для трудоустройства инвалидов, финансирования расходов на профессиональное обучение неработающих инвалидов и т.д.

Напомним, что летом был принят закон "О занятости населения", который стимулирует создание новых рабочих мест и трудоустройства уязвимых категорий населения (молодежи, одиноких родителей, людей старшего возраста, инвалидов и т.д.).