newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В России подсчитали бюджетные траты на переселенцев из Украины

7,8 т.
В России подсчитали бюджетные траты на переселенцев из Украины

С начала 2014 года по состоянию на май 2015 года на переселенцев из Украины Россия израсходовала более 11 млрд рублей из государственного бюджета (около $202,5 млн).

Такие данные приводит агентство РБК со ссылкой на Федеральную миграционную службу России.

Как сообщает агентство, лидером по тратам оказалась Москва, за ней следуют Тверская и Новосибирская области, также в первой пятерке Тамбовская и Белгородская области.

При этом, как свидетельствуют данные осуществленных госзакупок, более 60% пошло на проживание с питанием, 17% - на медицину, около 14% - на авиа-, железнодорожные и автобусные билеты, необходимые для перевозки переселенцев до пунктов временного размещения.

Читайте: На вылет со свистом: компании России покинули первую сотню рейтинга FT

По информации издания, на проживание и питание одного переселенца из Украины положено 800 рублей в сутки (около $15 или 325 грн). Но это касается только тех, кто находится в пунктах временного размещения. Сейчас Россия, по словам чиновников, оплачивает проживание и питание всего около 23 тысяч украинцев.

А вот тем, кому места не досталось в пунктах временного размещения беженцев, не положено ничего, хотя в прошлом году выплачивалась денежная компенсация в размере 100 рублей (около $2 или 43 грн).

"На руки" переселенцы не получают ничего. Федеральная миграционная служба России, которую назначили администратором денежных трансфертов, уже постфактум перечисляет регионам средства на их содержание, после того как те предоставят поименный список нуждающихся и потраченную сумму за ушедший месяц.

Читайте: Снять нельзя продлить. В ЕС определились с действием санкций против России

Вместе с тем, агентство приводит данные о количестве украинских граждан, которые обращаются за убежищем в России. Таких, по словам миграционной службы страны-оккупанта, ежедневно насчитывается около 500-600 человек.

При этом для жителей Донецкой и Луганской областей срок пребывания в пунктах временного размещения бессрочный, для остальных жителей Украины - не более 30 дней, за исключением инвалидов, пенсионеров, семей с несовершеннолетними детьми.

Читайте: Украина "закрыла" вопрос с выплатой части долга по российскому кредиту

Как сообщал "Обозреватель", по данным ООН в России находится 30 тысяч переселенцев из Украины.