УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина подмочила репутацию "Газпрома" - Миллер

462
Украина подмочила репутацию 'Газпрома' - Миллер

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в начале года Украина осуществляла несанкционированный отбор российского газа, предназначенного для европейских потребителей.

На встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым Миллер в среду отметил, что аномальные морозы в Европе привели к тому, что европейские потребители увеличили заявки на поставки российского газа.

"Однако значительный объем российского газа до европейских потребителей не доходил. В отдельные дни на территории Украины оставалось до 40 млн кубометров газа", — сообщил глава "Газпрома".

По его словам, "это нанесло финансовый и репутационный ущерб "Газпрому".

РИА Новости сообщают, что Украина в феврале брала российский газ из расчета годового объема более 60 млрд кубов. При этом, как заявляют россияне, Украина просила снизить объемы поставок. "В начале года украинские партнеры поставили вопрос о снижении годовых поставок с 52 млрд кубометров до 27 млрд кубометров. Однако в условиях аномальных холодов Украина брала газ из расчета годового количества более 60 млрд кубометров", — заявил Миллер президенту России.

Напомним, вчера Агентство газовой информации (АГИ) сообщило, что отбор газа Украиной из транзитных объемов, предназначенных потребителям в Европе, по предварительным данным, за первые 15 дней февраля составил 438,3 млн куб. м. В "

Следует напомнить, что недавно Россия сама официально предложила возобновить переговоры с Украиной.Посольство России в Киеве передало руководству Министерства энергетики и угольной промышленности Украины предложение о возобновлении газовых переговоров.