УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Почему поссорились Китай и Япония?

Почему поссорились Китай и Япония?

В 2011 году Пекин расширил список японских продуктов, ввоз которых будет целиком запрещаться или жестко квотироваться. Связано такое решение, в первую очередь, со взрывом АЭС «Фукусима-1» и опасениями китайских властей в отношении того, что Япония будет поставлять в страну радиационные продукты.

Видео дня

В апреле 2011 года Главное государственное управление технического и карантинного контроля над качеством товаров Китая (ГУТККК) запретило ввоз в страну продуктов питания, пищевой сельхозпродукции и фуража из 12 префектур Японии, включая префектуры Фукусима, Мияги, Ивате, Акита, Ямагата и другие.

Столь же строгие требования предъявляются при импорте в Китай из Японии различной аквапродукции. Вместе с тем китайское управление потребовало, чтобы при ввозе аналогичной продукции из других районов Японии, во время прохождения соответствующего контроля, предоставлялся сертификат места происхождения товара и сертификат соответствия нормам содержания радиоактивных веществ, выданный японским правительством.

Надо сказать, несмотря на некоторое восстановление экономики и экологии Японии после трагедии, в 2012 году Китай пока не заявлял об отмене вышеперечисленных запретов или ограничений.

Вслед за Китаем и США, политику торгового сотрудничества с Японией после взрыва АЭС «Фукусима-1» пересмотрели и другие страны. Так, Австралия и Южная Корея решили квотировать импорт японской «молочки», фруктов и овощей. Единственное же, что остается непонятным, - это сроки действия импортных квот на японскую продукцию. Ведь ни одна из вышеперечисленных стран не заявляла о возможности отменить «продуктовое лимитирование».

Подробнее читайте в материале «Война новомодная, война квотная»