newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Россия хочет запретить авиакомпаниям Европы летать над Сибирью

4,8 т.
Россия хочет запретить авиакомпаниям Европы летать над Сибирью

Российские чиновники рассматривают возможность ограничить или вовсе запретить транзитные полеты европейских авиакомпаний из Европы в Азию через территорию России. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на собственные источники.

Видео дня

Разговоры о возможном ограничении транзита для европейских перевозчиков начались вскоре после первых санкций против России со стороны Евросоюза. Но последние события — остановка "Добролета" и штрафы, которые наложила Украина на российские авиакомпании за полеты в Крым (около $8,6 млн), по мнению чиновников, требуют ответа.

Читайте: Санкции против России: от персональных к секторальным. Инфографика

Решение должно принять правительство, сейчас идут консультации на уровне Минтранса и МИДа. Пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова сказала, что в аппарат правительства "подобных предложений от ведомств не поступало". Но человек, близкий к МИДу, заверил, что "любые недружественные меры ЕС, в том числе в области воздушных перевозок, будут изучаться и без ответа не останутся".

Для полетов из Европы в Азию авиакомпании используют самый короткий маршрут — транссибирский и платят за это деньги "Аэрофлоту". В начале 1970-х гг. иностранные авиакомпании на многое готовы были пойти, лишь бы СССР открыл им коридор, рассказывал журналу SmartMoney руководитель РосавиацииАлександр Нерадько: таким образом они смогли бы сократить маршрут на 4000 км и экономить до $30 000 на каждом рейсе. При этом иностранные перевозчики сами предложили дать им возможность пользоваться транссибирским маршрутом за деньги, вспоминал чиновник.

, из-за которых с авиакомпанией отказались работать европейские контрагенты.

Читайте:

Санкции в отношении РФ должны предотвратить вторжение российской армии в Украину

В связи с этим россияне устроили в аэропорту истерику из-за отмененных рейсов. Эвакуация может понадобиться около 27 тыс. туристам туроператора "Лабиринт". Все туристы находятся за границей без обратных билетов.

Европейский союз и США ввели секторальные санкции в отношении ряда компаний и учреждений российского ВПК, финансового и энергетического секторов.