УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В России не верят в выигрыш "Газпрома" в споре с Украиной

471
В России не верят в выигрыш 'Газпрома' в споре с Украиной

Председатель комитета Госдумы России по энергетике Иван Грачев заявил, что сомневается в том, что Украину обяжут выплатить "Газпрому" 7 млрд. долларов в случае, если спор будет рассмотрен в суде.

"Я не думаю, что суды постановят Украине отдать 7 млрд долларов" Газпрому ". В то же время я не думаю, что российская сторона полностью неправа", - сказал Грачев, передает "Укринформ".

По его мнению, публичное выяснение газового вопроса пойдет во вред обоим странам. "Это ничего не даст и закончится взаимными претензиями, что не пойдет на пользу ни одной из сторон. А, впрочем, расстояние до хороших договоренностей увеличится", - сказал депутат.

Грачев считает, что формально "Газпром" имеет право выставить претензии на 7 млрд долларов за недобор газа по принципу "бери или плати". "Такой контракт", - отметил он.

Однако, председатель комитета Госдумы РФ по энергетике подчеркнул, что его позиция иногда расходится с официальным мнением российского государства. В частности, он не видит необходимости в строительстве газопровода "Южный поток".

"Я считаю, что" Южный поток "не нужен, что лучше договориться с Украиной и избежать взаимных претензий", - сказал он.

Напомним, 14 февраля в "Газпроме" заявили, что не намерены обсуждать с Украиной изменение условий действующего газового контракта и считают, что Украина должна полностью оплатить выставленный ей счет за недобор "голубого топлива" в прошлом году.