УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина по решению ЕСПЧ должна выплатить рекордную компенсацию

459
Украина по решению ЕСПЧ должна выплатить рекордную компенсацию

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить рекордную для страны сумму компенсации в 27 млн евро. В эту сумму входит 27 млн евро справедливой компенсации компании "Агрокомплекс" и 30 тысяч евро в счет покрытия затрат и расходов.

"Сумма компенсации стала одной из крупнейших в истории суда и рекордной для Украины. Максимальная компенсация от Страсбургского суда составила 30 млн евро. Это было в 1994 году по жалобе двух нефтеперерабатывающих заводов против Греции", - сказала судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская, сообщает ЦЖР.

Европейский суд по правам человека еще в 2011 году признал компанию "Агрокомплекс" пострадавшей в судебном процессе за просроченные долги против Лисичанского НПЗ, а через два года определил размер возмещения ущерба.

Дело "Агрокомплекса" против одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в Украине касалось попытки компании восстановить просроченные задолженности за поставленную, но неоплаченную нефть. В начале 1990-х годов "Агрокомплекс" поставил 375 тыс. тонн сырой нефти на Лисичанский НПЗ, который в то время принадлежал государству (ОАО "ЛиНОС"). В июле 1998 года Высший арбитражный суд признал задолженность "ЛиНОСа" перед "Агрокомплексом" в размере 216,15 млн гривен. Так как ни одна из сторон не оспорила это решение, оно вступило в силу. В это же время Кабмин создал рабочую группу для установления причин долгов НПЗ и по результатам аудита в 2000 году было заключено, что решение от 1998 года относительно задолженности противоречит действующему законодательству и что долг фактически равен 36,4 млн гривен. В июне 2001 года Высший арбитражный суд сократил долг компании до 97,4 млн гривен, а Донецкий апелляционный хозяйственный суд позже – до 90,98 млн гривен. Дальнейшие апелляции "Агрокомплекса" не увенчались успехом, в ряде случаев в ходе разбирательства поступали жалобы о вмешательстве власти в процесс.

"Агрокомплекс" обратился в Европейский суд по правам человека в июне 2003 года. В своем решении от 6 октября 2011 года ЕСПЧ признал три нарушения статьи 6 § 1 (право на справедливое судебное разбирательство в разумный срок).А именно: суд постановил, что украинские суды, рассматривавшие дело, не могут рассматриваться как независимые или беспристрастные, учитывая вопиющее вмешательство высших органов государственной власти в судебное разбирательство. ЕСПЧ также постановил, что отменой вступившего в силу судебного решения в отношении определения суммы задолженности НПЗ компании-заявителю был нарушен принцип правовой определенности. Кроме того, установлено, что длительность судебного разбирательства была чрезмерной. Также была нарушена статья 1 Протокола №1 (защита собственности), что в данном случае имело непосредственное влияние на имущественные интересы компании-заявителя. Вместе с тем, в ранее принятом решении суд отложил рассмотрение вопроса о справедливой компенсации в целом.