УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Война с Ираном может поднять цену на газ для Украины - Богатырева

Война с Ираном может поднять цену на газ для Украины - Богатырева

Цена на газ для Украины к концу года может возрасти до $700 за 1 тыс. куб. м в случае продолжения военного сценария на Ближнем Востоке и в Северной Африке, считает секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Раиса Богатырева.

"Нетрудно понять, что в случае развертывания военного сценария в районе Ормузского пролива в течение ближайших месяцев мир будет ожидать скачок нефтяных цен, который приведет к росту цены корзины нефтепродуктов. Из-за контрактной формулы это вызовет рост цены газа в 4-м квартале в этом году", — сказала Раиса Богатырева.

Она предположила, что в таком случае нынешняя цена на газ в $516 за 1000 куб. м (без учета скидки за базирование Черноморского флота в Крыму) "может трансформироваться в совсем заоблачную", передает Дело.

"Если даже цена нефти не достигнет $200-250 за баррель, как это прогнозируют некоторые зарубежные аналитики, а выйдет на максимум 2008 года — около $150, то мы получим цену на газ под $700 за 1000 кубометров", — подчеркнула секретарь СНБО Украины.

Ормузский пролив — стратегически важный пролив, соединяющий Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье принадлежит Ирану (Персии), а южное — Объединенным Арабским Эмиратам и полуанклаву Омана.