УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт о прекращении поставок угля: вряд ли Россия рубанет с плеча

7,7 т.
Эксперт о прекращении поставок угля: вряд ли Россия рубанет с плеча

Россия может ответить на блэкаут в Крыму прекращением поставок угля в Украину. Однако Россия вряд ли рубанет с плеча, хотя такое действие может ощутимо ударить по Украине.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" заявил эксперт Института экономических исследований Юрий Корольчук.

"Ситуацию с прекращением поставок угля нужно расценивать как предположение — даже не угрозу. Россия заинтересована конфликтовать в этой отрасли. Им нужно обновить энергопоставки в Крым и они в этом конфликте заинтересованы. Но вряд ли они рубанут с плеча, они таким образом щупают грунт", — сказал эксперт.

Читайте: Уголь из ЮАР вдвое дороже украинского - Укрэнерго

Он предупреждает, что если поставки угля будут остановлены, Украины остро почувствует последствия.

"Поставки угля в Украину составляют приблизительно до 200 тыс. тонн/месяц. На данный момент тепловые электростанции обеспечены углем в рамках критической линии. Критическая линия — это теплая погода, которую украинцы наблюдают весь ноябрь. Это приводит к меньшей нагрузке энергосистемы и, соответственно, к меньшему потреблению угля. Так что если вместе с похолоданием сократятся и поставки угля как из России, так и из так называемых ДНР и ЛНР, тогда конечно, это будет заметно ощутимо", — рассказал Корольчук.

По его словам, ответ России на прекращение поставок электроэнергии в оккупированный Крым будет уже решением руководителей частных компаний. "Если же это будет сделано под влиянием государственной политики, это также понесет за собой определенные последствия",— подчеркнул энергетический эксперт.

Читайте: Россия в любой момент может оставить Украину без света — эксперт

Юрий Корольчук также прокомментировал заявление российского министра энергетики Александра Новака о том, что в Украине много запасов топлива.

"Действительно запасы угля в Украине есть, но их мало. Запас в данный момент 2 млн тонн, из них 1 млн — это антрацит. Если сейчас прекращаются поставки угля из России и с оккупированных территорий, то существующих запасов нам хватит на два месяца — то есть до конца января. По-хорошему, Украине нужно три млн тонн угля (из ни до двух млн тонн — антрацит), но скопить, как мы знаем, не успели", — подытожил Корольчук.

Как ранее сообщал "Обозреватель", террористы так называемой ДНР заявили о прекращении поставки угля на подконтрольные Киеву территории.