УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Газпром" получил отказ Турции на импорт газа

'Газпром' получил отказ Турции на импорт газа

Государственный трубопроводный оператор Турции Botas отклонил заявку местного филиала Газпрома Bosphorus Gas на ввоз казахстанского природного газа в объеме 750 млн. куб. м в год. Botas пояснил свой отказ инфраструктурными проблемами и интересами собственной энергетической политики.

После отказа дочка Газпрома, скорее всего, не сможет получить разрешение на импорт газа в Турцию от местного Совета по регулированию энергетического рынка (EPDK), передает "Укррудпром".

Отметим, что турецкая газовая компания Bosphorus Gaz Corporation A.S. контролируется группой Газпром через немецкую Gazprom Germania, которой принадлежит 51% в Bosphorus Gas. Фирма начала торговлю голубым топливом в Турции и осуществила первые поставки в начале 2009 года.

На данный момент Турция закупает природный газ у России, Ирана и Азербайджана, а также импортирует сжиженный природный газ из Нигерии и Алжира.

Как сообщал "Обозреватель", Украина продолжает вести переговоры с Турцией о возможности прохода танкеров со сжиженным природным газом через пролив Босфор.