УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Газовые перипетии завершились в пользу Украины, 06 февраля 2012

Газовые перипетии завершились в пользу Украины, 06 февраля 2012

Газовый вопрос в очередной раз стал камнем преткновения не только между Украиной и Россией, а и с европейцами, пишет «Обозреватель». Российский «Газпром» в очередной раз выразил недоверие к украинской стороне, обвинив транзитера в воровстве голубого топлива.

При этом нападки со стороны российского монополиста звучали также и в адрес европейских стран, которые, якобы, требуют больших объемов газа, чем прописано в контрактах. Несколько дней назад пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер заявила, что «Газпром» сократил поставки в девять стран Евросоюза: Польшу, Словакию, Австрию, Венгрию, Болгарию, Румынию, Грецию, Италию и Германию. По ее информации, в четверг Словакия и Австрия недополучили 30% газа, Италия – 24%, Польша – 8%. При этом первые заявления о недополучении законтрактованных объемов топлива звучали еще в конце января.

«Газотранспортная компания Италии Snam Rete Gas 31 января и 1 февраля недополучила российский газ: во вторник ее заявку не выполнили на 8%, в среду - на 13%. Вчера вместо 105,8 млн. куб. м Италия получила всего 97,8 млн. куб. м. Почему «Газпром» не может без проблем выполнить свои обязательства?», - говорится в заявлении итальянской компании от 2 февраля.

Подобных обращений со стороны Евросоюза было несколько. При этом «Газпром» до последнего отнекивался, ссылаясь на возможное «исчезновение» газа при его транзите. Камни напрямую летели в украинский огород, мол, это Украина «присосалась» к трубе и, грубо говоря, своровала более 100 млн куб м газа, недошедших до Европы. Украина же рьяно отрицала свою причастность к газовому инциденту.

Абсурдностью ситуации возмущались украинские власти, представители еврозоны, аналитики отрасли, отчетливо понимая, что такие объемы пропавшего газа Украине банально негде спрятать, а транзит в ряд государств, заявивших о недостаче газа, вовсе не идут по территории нашей страны. В свою очередь «Газпром» «молчал в тряпочку» о своем причастии, отыскав крайних вне государства.

Но, как говорят, тайное всегда становится явным, и вот, когда скандал достиг своего апогея, субботняя встреча российского премьера Владимира Путина с руководством газового монополиста вывела «Газпром» на чистую воду.

Подробности – в статье «Рассказ про российский газ»