УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

«Газпром» не в силах развивать добычу

«Газпром» не в силах развивать добычу

«Газпром» не имеет достаточных средств развивать собственную добычу газа, пишет «Обозреватель». Во-вторых, практически ко всем перспективным и крупным проектам «Газпром» вынужден был привлечь европейских инвесторов: Штокмановское месторождение – Total (Франция) и Statoil (Норвегия), Лунское и Пильтун-Астохское на Сахалине – Royal Dutch Shell (Великобритания-Нидерланды), Южнорусское на полуострове Ямал – E-ONRuhrgas(Германия) и Wintershall(Германия), Уренгойское месторождение в рамках проекта «Ачимгаз» - Wintershall (Германия), Южно-Тамбейское в рамках проекта «Ямал СПГ» - Royal Dutch Shell (Великобритания-Нидерланды), Ево-Яхинское в рамках проекта «Арктикгаз» - Eni (Италия).

«Газпром» вынужден был делать себе газовые инъекции в виде скупки газа в Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. Иначе будет сорвано выполнение контрактов с европейскими странами», - заверяют эксперты..

«Нельзя забывать и о том, что газа хватает впритык и для нужд потребителей России. С этой целью, как и Украина, Россия планирует увеличивать добычу угля. Уже утверждена программа развитий угольной промышленности до 2030 года, которая должна оперативно восполнить через 5-10 лет нехватку газа», - говорит Корольчук.

Подробности – в статье «Рассказ про российский газ»