newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Как итальянцы с неплательщиками налогов борются

Как итальянцы с неплательщиками налогов борются

В условиях стагнации мировой экономики многие страны столкнулись с ростом теневого сектора, одним из основных индикаторов которого является уклонение населения от уплаты налогов. Согласно оценкам украинских налоговиков, объем теневого сектора экономики нашей страны составляет порядка 350 млрд гривен в год. По мнению экспертов, сегодня теневая экономика Украины "съедает" примерно четверть заложенного в бюджете прогнозного значения номинального ВВП, который составляет порядка 1,5 трлн гривен.

Как отмечают контролирующие органы, теневые финансовые потоки в Украине распределяются следующим образом: 170 млрд гривен приходится на зарплату в конвертах; 100 млрд гривен получают собственники активов путем выведения безналичных средств в наличную форму или на инвалютные счета в иностранных банках; 35 млрд гривен составляют неофициальные платежи; 45 млрд гривен являются основными средствами, материальными ресурсами и услугами теневого сектора.

Видео дня

Надо сказать, что проблема высокого уровня уклонения от налогов, как уже упоминалось выше, присуща не только Украине. Снизить объемы теневой экономики, а также воспитать налоговую культуру среди населения активно пытаются, например, в Италии. О том, каким путем решаются проблемы неуплаты налогов в одной из крупнейших экономик Еврозоны, рассказывает итальянский менеджер и эссеист Францеско Дельцио. На днях видный экономист опубликовал свое интервью в известном итальянском издании Virgilio Economia. С данной публикацией имеет возможность ознакомиться и читатель "Обозревателя".

"Уклонение от уплаты налогов – это реальная структурная проблема в Италии. Распределение налогового бремени ложится в основном на плечи трудящихся и пенсионеров, им приходится платить около 80% налоговых поступлений, несмотря на наличие у них лишь 30% национального богатства. Дисбаланс, вызванный рекордным уклонением от уплаты налогов, не имеет аналогов в развитых странах.

Франческо Дельцио, менеджер и эссеист, обнародовал предложение, которое хочет обсудить в обществе. Его идея заключается в "изгнании" и "изоляции" неплательщиков налогов. Он написал об этом в своей новой книге "Борьба налогов. Идеи и провокации для налоговой справедливости".

- Вы утверждаете, что между итальянцами складываются новые отношения. Ссылаетесь на исследования, в котором так называемые люди нового тысячелетия (молодежь в возрасте от 18 до 25 лет) отметили честность, как основную жизненную ценность. Вы уверены в этом? Некоторые показатели их деятельности в интернете - форумы, блоги, заметки в социальных сетях - показывают, что это не совсем так. Часто можно встретить воспоминания о налогах в не очень радужном свете.

- Я не согласен. В дополнение к вышеупомянутому исследованию есть и другие признаки того, что я называю "новым чувством". Опросы ясно показывают, что не налоги являются проблемой, а высокий уровень уклонения от уплаты налогов. То же самое сказал Атиллио Бефера, эксперт в области налогов и доходов, он отметил увеличение налоговых обязательств, то есть спонтанную адгезию к уплате налогов. Так что мои надежды на культурные изменения обоснованы.

- Проблема уклонения от уплаты налогов существует, это несомненно. Из-за этого государство недополучает огромные суммы. Это означает, что ни одна партия или коалиция не в состоянии что-то сделать, чтобы произошли действительно структурные изменения в Италии. Все остается на уровне обещаний.

- В Италии насчитывается большое число рабочих честных налогоплательщиков. Но кто представляет их сегодня? В условиях выборов и предвыборных обещаний, огромная масса голосов граждан идут тем, кто не принимает участия в политической борьбе с уклонением от налогообложения.

- А как вам предложение организовать налоговые льготы для тех, кто будет сообщать об уклоняющихся от уплаты налогов. Возможно, система информаторов в состоянии сломать социальную сплоченность?

- Это провокация, а не предложение. Угроза тюремного заключения для тех, кто уклоняется от налогов, не является эффективным сдерживающим фактором.

- Предлагалось также приостановливать деятельность, если человек дважды попался на уклонении. Но критики говорят, что этот шаг может нанести вред экономике, которая и так бедствует из-за кризиса. - Слабую экономическую активность должны стимулировать именно богатые: те, кто делает бизнес, те, кто работает. В этом случае те, кто уклоняется, движутся в прямо противоположном направлении, путем вычитания богатства и нанесения ущерба всей стране.

- Как вам идея с помощью СМИ и интернета создать антирекламу неплательщикам? Такое себе информационное табло позора.

- Черный список санкций является единственным способом выявить в обществе тех, кто пытается играть не по правилам. Но не менее важно действовать в позитивном русле, награждать тех, кто ведет себя достойно, то есть, так как требует государство и его законы. Честность как маркетинговый инструмент способна влиять на потребителей, помогая им выбрать тех, кто уважает правила.

- А что если лишить уклонистов социальных услуг, предоставляемых государством, за исключением здравоохранения, конечно. Хотя здесь критики могут сказать, что таким образом нарушаются основные права человека, заложенные в Конституции.

- Я исключил бы лечение, которое на самом деле находятся под защитой Конституции как универсальное право из этого списка. В остальном - те, кто уклоняется от уплаты налогов, не в праве получать социальный пакет. Почему нечестный гражданин, уклоняющийся от уплаты налогов, должен извлекать выгоду из услуг, оплаченных другими? Если человек не совсем честным путем заработал состояние, пусть платит за услуги, как это делают законопослушные граждане.

- Что вы думаете о приверженности правительства Монти борьбе с уклонением от уплаты налогов...

- Правительство Монти представило две эффективные меры для борьбы с теми, кто уклоняется от платы налогов: ограничение на движение денежных средств и ограничение на доступ к банковским счетам. Но все равно этого мало, потому что у уклонистов есть базовая стратегия, и задача правительства и законопослушных граждан в ее разрушении.