newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

"Сырная война" помогла Украине

'Сырная война' помогла Украине

Конфликт Киева и Москвы в вопросе качества отечественной сырной продукции пошел украинским производителям на пользу, заявил президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

"Если говорить вообще о подобного рода конфликтах, то даже несправедливые претензии идут на пользу отрасли. Она мобилизуется, становится выше классом и появляются возможности изменения направлений. Я отношусь к таким конфликтам положительно", - говорит Пасхавер.

Эксперт также высоко оценил умение нового министра экономики Петра Порошенко договариваться с торговыми партнерами.

"Умение договариваться - одно из главных свойств украинского министра экономики. Вокруг сырной проблемы было множество конфликтных заявлений. Порошенко принципиально никаких конфликтных заявлений не делал. Он был ориентирован на достижение результата. Мне не известны подробности переговоров, но смысл заключается в том, что все стихло и все вернулось на исходные позиции, которые были до начала конфликта", - отметил эксперт.

Видео дня

Пасхавер также добавил, что пока не знает, что будет с другими сырзаводы, которым запретили поставки продукции в Россию, но выразил убеждение, что дальнейшие конструктивные переговоры скоро дадут результат. Напомним, во вторник, 17 апреля, Украина и Россия договорились о возобновлении поставок на рынок РФ продукции трех украинских сырных заводов, которые прошли инспекцию Роспотребнадзора. Еще 4 сыроварни остаются в "черном списке" ведомства.