УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Греческий народ готов на все, чтобы противостоять антикризисным мерам правительства

Греческий народ готов на все, чтобы противостоять антикризисным мерам правительства

Грекам надоело терпеть экономические эксперименты, которые афинские власти над ними совершают. Пишет «Обозреватель». Так, в ночь на 13 февраля, когда в Афинах парламент обсуждал эти меры экономии и еще мог отказаться от принятия этого документа, на улицы оливковой столицы вышла, по оценкам местной полиции, 100-тысячная толпа несогласных.

Причем изначально планировавшиеся мирные акции протеста моментально перерасти в массовые погромы. По информации греческих СМИ, в ночь с 12 на 13 февраля было зафиксировано около 1500 очагов беспорядка. Только в центре Афин зафиксировано не менее 40 возгораний и пожаров в магазинах, офисах, банках и других зданиях. Кроме того, сожжено несколько десятков автомобилей. В итоге 35 человек было ранено, а 80 - арестованы.

Понять эти массовые акции протеста, в принципе, может каждый простой человек. Сегодня в Греции и так сумасшедший уровень безработицы - около 20%. С учетом того, что зарплаты и пенсии станут ниже, а бюджетников планируется сокращать, такие методы экономии, само собой, приведут к снижению доходов населения.

Однако имеется слабая надежда на то, что несколько поддержать ситуацию на кадровом рынкеГреции поможет такая инициатива местных властей, как отказ от ограничений на занятость в отдельных видах бизнеса (к примеру, туризм, риелторские услуги). Правда, такая государственная инициатива вряд ли позволит удержаться на плаву всем грекам, ведь де-факто приведет к усилению конкуренции в различных видах услуг, снижению их стоимости и прочим, возможно, не совсем благоприятным последствиям.

Подробности – в статье «Греция таки затянет пояса».