УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Как остановить утечку студенческих мозгов?

Как остановить утечку студенческих мозгов?

Остро стоящая проблема трудовой миграции для Украины уже давно не новость. Ежегодно тысячи наших соотечественников покидают пределы государства в поисках лучшей жизни. Особая проблема – отток молодежи, ведь, исходя из тяжелого экономического состояния страны, потеря любой части трудового потенциала может обернуться для Украины настоящей катастрофой. О том, почему квалифицированная молодежь массово уезжает из страны и как избежать будущих трудовых потерь, рассказывает «Обозреватель».

Видео дня

Причины

Проблемами утраты отечественного трудового потенциала уже давно начали интересоваться украинские власти. Особую тревогу вызывает не только потеря перспективной молодежи, как будущего, но и квалифицированных кадров, как настоящего для Украины.

Так, Сергей Тигипко, вице-премьер-министр, министр социальной политики Украины, ранее высказывал свое беспокойство в отношении массовой потери специалистов IТ-сферы. По его мнению, у отечества есть огромное конкурентное преимущество в технологическом плане, но остановить отток квалифицированных специалистов способно только само государство, путем установления правильных позиций и трудовой политики.

«Сегодня Украина занимает 5 место в мире по экспорту программного обеспечения. И в последнее время ежегодно эти показатели удваивались. В последний год объем экспорта составил 1 млрд. долларов. Это положительные тенденции. Ну, а чтобы остановить существующие негативные тенденции выезда за рубеж, мы вместе с ІТ-сообществом и ректорами вузов, которые готовят “айтишников”, разработали законопроект, который изменит подходы к подготовке специалистов для отрасли», - сообщил вице-премьер.

Свое беспокойство по поводу оттока украинских трудовых кадров за границу выразил и Алексей Мирошниченко, заместитель председателя Совета Федерации работодателей Украины.

«В Украине, к сожалению, наблюдается устойчивая тенденция к оттоку квалифицированных кадров и молодежи. Причины - демографический кризис, неблагоприятный внутренний рынок труда, сложная экономическая ситуация, низкий уровень жизни», - отметил специалист.

Председатель Совета Федерации работодателей Украины, кроме прочего, указал также на еще одну причину массового отъезда специалистов. И это, на его взгляд, агрессивная иммиграционная политика соседних государств, которые, помимо предоставления реальных высоких зарплат, всячески заманивают украинских специалистов к себе в страну.

«Отдельно следует выделить агрессивную иммиграционную политику ближних и дальних соседей. Речь идет о политике РФ в отношении профессионалов, которые желают получить российское гражданство, «карту поляка» и «blue card» ЕС - проект, направленный на привлечение профессионалов, особенно рабочих и инженерных специальностей из стран-соседей ЕС. А в очереди на получение «green card» США стоят более 1 млн. украинцев», - констатировал Мирошниченко.

Противодействие

Как видим, и украинские власти, и отечественные эксперты серьезно обеспокоены оттоком кадрового потенциала страны. А кто-то даже, например Павел Розенко, эксперт Центра Разумкова, бывший первый заместитель министра труда и социальной политики, считает, что Украина находится на пороге очередной волны потери трудового и интеллектуального потенциала.

Что ж, оценив ситуацию «официальными глазами», «Обозреватель» решил сам поискать причины оттока трудовых мигрантов за границу.

Как оказалось, причины эти вполне банальны и обыденны. Если речь идет про выезд молодежи, то, как показывает практика, в 8 из 10 случаев украинские ребята едут получать образование за пределами страны, чтобы в дальнейшем, закончив иностранный ВУЗ, стать специалистом уже за рубежом. Этому существует логичное объяснение. Сегодня разные страны предлагают огромное количество разнообразных грандов и стипендий на образование в своих национальных высших учебных заведениях.

Большинство иностранных ВУЗов предлагает даже бюджетное (бесплатное) образование, которое украинский студент может получить при следующих условиях.

1) Знание национального языка, поступление на общих основаниях. Пример – Чехия.

2) Знание английского языка, поступление по собеседованию. Пример – Германия и Швейцария.

3) Получение гранда путем прохождения олимпиады или другого конкурсного отбора. Формально студент выигрывает скидку на обучение, а реально – государство, предоставляющее обучение, платит украинскому студенту стипендию, покрывающую расходы на обучение. Пример – Германия, Италия.

Как показывает практика, украинские студенты активно используют появляющиеся возможности на разных условиях получить бюджетное (бесплатное) образование за границей. А те, кто по каким-то причинам вынужден платить за обучение, может законно работать около 20 часов в неделю, что, если повезет, также позволит покрыть расходы на платное образование. Такая практика существует, например, в Польше и Нидерландах.

Сама же мода на заграничное образование в Украине существует уже давно. И именно она забирает львиный процент молодых трудовых мигрантов. Другой фактор – работа в международных компаниях, когда перспективную молодежь из дочернего предприятия в Украине забирают работать в иностранных филиал. Кстати, если речь идет о квалифицированных трудовых мигрантах, то именно их, как правило, приглашают из зарубежных офисов. Нередко покидают страну опытные кадры, как говорится, по собственному желанию. Но вернемся к молодежи.

Поскольку проблема оттока молодого трудового актива сейчас стоит особо остро, например, те же «айтишники», о которых шла речь выше, в основном, довольно молодые люди, то государство активизировалось в поиске методов решения этой проблемы. И, надо сказать, есть сдвиги в данном направлении.

Например, фонд Виктора Пинчука, поддерживающий талантливую молодежь, предлагает украинским студентам бесплатное образование за рубежом. Главное условие, помимо прохождения конкурсного отбора, - возвращение домой и работа по специальности на родине. Довольно разумный подход – студент получает качественное образование, а знания свои, несмотря на соблазн остаться за границей, применяет дома, в Украине.

Дополнительные меры

Есть также другие пути решение проблемы. Например, лимитированность выездов за рубеж или применение иных радикальных мер. Но если наша власть, все-таки, действительно хочет сохранить трудовой потенциал страны и остановить интеллектуальное переманивание молодежи, то, возможно, стоит подумать над элементарными мерами, определяющими уровень образования.

Среди них: повышение стипендий (реальное, а не «обещаем-обещаем»), устранение коррупции в ВУЗах (хоть бы в национальных пресекли акты массовой покупки оценок), полное обеспечение учебной литературой (а не «иди и купи») и, наконец, главное – предоставление реальных рабочих мест с зарплатой, на которую можно было бы прожить.

Банально, просто и серо, как осенний день: «Хотите сохранить интеллект нации? – Дайте ему еды и возможность реализовать свои права, чтобы никто не думал о работе за границей».