newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Газовая "труба" на выданье

Газовая 'труба' на выданье

На рассмотрение нардепам Кабмин предложил законопроект, позволяющий приватизировать украинскую газотранспортную систему (ГТС) или сдавать ее в аренду.

Видео дня

Кому нужна украинская "труба", которая в последнее время использует лишь половину своих мощностей? Так уж ли много желающих получить ее в собственность? И что за этим стоит? В "трубных" вопросах разбирался "Обозреватель".

Кабмин предлагает

По инициативе Кабинета Министров Николая Азарова 26 апреля текущего года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №2937 "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины с целью реформирования НАК "Нафтогаз Украины".

По мнению экспертов, нардепы могут его принять в конце июня. А пока на всех уровнях идет широкое обсуждение новой инициативы Кабмина.

Ожидается, что 3 мая в Брюсселе украинский министр энергетики Эдуард Ставицкий и еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер обсудят возможности создания трехстороннего газотранспортного консорциума по управлению украинской "трубой". И, возможно, эта встреча расставит определенные акценты на владении украинской ГТС - иметь ей двух хозяев в виде Украины и России, или же "соображать на троих" - с европейской стороной.

Итак, что же предлагает Кабмин? Для реформирования "Нафтогаза Украины" предлагается внести ряд изменений в законы. В частности, в статье 7 закона "О трубопроводном транспорте" предлагается заменить слово "запрещается" на "осуществляется по решению Кабинета Министров Украины". Речь идет о приватизации госпредприятий, дочерних предприятий "Нафтогаза".

В законе "О нефти и газе" правительство предлагает тоже видоизменить некоторые статьи. Часть 4 в статье 44 предлагается изъять. А эта часть о том, что "структуру госпредприятия, что осуществляет централизованное диспетчерское управление, определяет центральный орган исполнительной власти, что обеспечивает формирование и реализует государственную политику в нефтегазовом комплексе".

Изменение касается и закона "О приватизации госимущества", в статье 5, части 2 которого предлагается убрать абзац "магистральные нефте- и газопроводы и магистральный трубопроводный транспорт, что обслуживает потребности государства в целом, подземные нефте- и газохранилища" как объекты, которые не подлежат приватизации.

В законе "Об управлении объектами госсобственности" часть 2 статьи 9 звучит по-новому: "корпоративные права государства, переданные хозструктурам в управление, не могут быть отчуждены из госсобственности без разрешения Кабинета Министров Украины". В статье 4 об объектах аренды предлагается исключить абзац о том, что объектами аренды не могут быть магистральный трубопроводный транспорт, который обслуживает потребности государства в целом. То есть, ГТС можно будет арендовать.

В пояснительной записке говорится, что изменения к законам необходимо произвести для реформирования "Нафтогаза", что соответствует обязательствам, взятым по протоколу присоединения Украины к договору о создании Энергетического Сообщества (ЭС), а также находится в рамках требований 2003/55/ЕС относительно функционирования внутреннего рынка природного газа.

Принятие закона, оговаривается в записке, не требует затрат из государственных и местных бюджетов.

Как делить "трубу"

Ранее Россия заявляла, что может присоединиться к консорциуму по управлению украинской "трубой" в обмен на выход Украины из Энергетического сообщества (ЭС). Также посол России в Украине Михаил Зурабов на днях сообщил, что Россия может гарантировать прокачку 60 млрд куб.м газа в год по украинской ГТС при условии создания двустороннего газотранспортного консорциума. Объем прокачки меньше 60 млрд куб. м газа в год не позволит содержать ГТС в надлежащем состоянии, заметил при этом Зурабов.

В Еврокомиссии (ЕК) однако заявляли, что ЭС позволит защитить украинскую энергетическую безопасность от последствий антиконкурентного энергетического рынка, так что выходить Украине оттуда, якобы, нецелесообразно.

Так, в марте комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер сказал, что Европейский Союз (ЕС) заинтересован в трехсторонней модели консорциума по управлению украинской ГТС, причем, с участием не только газовых компаний, но и финансовых учреждений.

Эттингер отметил, что в случае принятия Киевом решения об оперативном управлении "трубой" без участия Европы, "Газпром" должен принять правила, которые действуют в Энергетическом сообществе, членом которого Украина является.

Украина взяла на себя обязательства выполнить условия "третьего энергопакета" - в части доступа третьих сторон к ГТС, отметил еврокомиссар. И это правило важно, особенно с учетом возможной добычи сланцевого газа в Украине и реверсной прокачки европейского газа по нашей "трубе".

Так что, у обоих претендентов на украинскую "трубу" - Европы и России - свои взгляды, условия и пожелания. Причем, такие, что найти общий знаменатель очень сложно.

Напомним, что ГТС, вокруг которой так много шумихи, имеет длину 38,55 тысяч км, пропускную способность на входе 287,7 млрд куб. м/год, на выходе - 178,5 млрд куб. м/год, 72 компрессорные станции мощностью 5440 МВт, 12 подземных хранилищ газа (ПХГ) с емкостью млрд куб. м, 1455 газораспределительных станций (ГРС). По данным Объединённого диспетчерского управления "Укртрансгаза", объем транспортированного природного газа через территорию Украины за 2012 год уменьшился на 19% до 84,2 млрд куб. м, в сравнении с показателями 2011 года. Так что, "труба" в последнее время полупуста.

Политические интересы

Украинская ГТС при пропускной способности 180 млрд куб. м газа в год, что возможно после ее модернизации, сейчас загружена двое меньше. Но в модернизацию еще нужно вложить, и пойти на предлагаемые инвесторами условия.

Так уж опасна для Украины приватизация "трубы"? И не получится ли так, что у потенциальных инвесторов – Европы и России - свои интересы, и отнюдь не "газовые"?

Мы поинтересовались мнением эксперта - заместителя директора по научной работе научно-технического центра "Психея" Геннадия Рябцева по данному вопросу.

- Европа пока не сделала никаких предложений по поводу нашей ГТС, так как ее интересует конкретная прибыльность проекта по разделению "Нафтогаза" на подразделения по добыче, транспортировке, распределению и переработке, - сказал "Обозревателю" Рябцев. - Россия же сделала предложения относительно увеличения транзита газа в случае двухстороннего консорциума".

По словам эксперта, нет ничего ужасного в том, что ГТС будет приватизирована. "Ведь государство может сохранить контроль за "трубой", даже если не будет владеть контрольным пакетом акций в акционерной компании, занимающейся транспортировкой газа, - отметил Рябцев.- Все зависит от прописываемых инвестиционных обязательств и контроля государства за этими обязательствами, а, значит, контроля за деятельностью компаний".

Опасность приватизации украинской ГТС сильно преувеличена, продолжил аналитик. Что касается Энергетического Сообщества, которым пугают Украину в случае создания двухстороннего консорциума по владению ГТС (Украина и Россия), то каждая страна, входящая в это сообщество, преследует свои интересы. "Та же Германия, член ЭС, присоединяется к проекту "Газпрома" по "Северному потоку", так как ей это выгодно, хотя невыгодно ЭС, - говорит эксперт. - Не существует единой энергетической политики в Европейском Союзе, у каждой страны свои выгоды".

Что касается якобы рвения России владеть украинской трубой, то в этой связи Рябцев заявил, что Россия формирует профицит трубопроводных мощностей (вспомним "Северный" и "Южный" потоки) и направляет газопотоки в том или ином направлении - так, как ей выгодно с политической точки зрения.

"А Украина должна исходить из учета своих национальных интересов, и никакого однозначного решения здесь быть не должно", - заключил эксперт.

Что касается аренды украинской ГТС, то один из анонимных экспертов отметил, что ни Россия, ни Европа не захотят брать в аренду "дырявое корыто".

"За что платить, в случае аренды трубы, которую еще нужно привести в нормальное рабочее состояние? - отметил эксперт. - Как бы не случилось, как в той сказке, когда старуха заигралась со своими желаниями "золотой рыбке" и осталась ни с чем".