УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт: ВТО может лишить Украину уступок из-за автопошлин

Эксперт: ВТО может лишить Украину уступок из-за автопошлин

США, ЕС, Япония, Турция, Корея, Китай, как поставщики импортных авто для Украины, имеют право снять свои предыдущие уступки для украинской стороны, принятые в рамках ВТО, если в течение месяца в ходе консультаций стороны не договорятся. Такое мнение выразил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

"Есть соглашение о защитных мерах ВТО, - рассказал Назаренко "Обозревателю". - Согласно ему, члены ВТО перед тем как вводить какие-то защитные меры должны согласовывать их со странами-экспортерами, которые могут пострадать от таких мер".

По словам эксперта, с 14 апреля в течение месяца должны проходить консультации со странами-производителями импортных авто.

"А зачем Украина шла в ВТО? Чтобы получить выход на внешние рынки, иметь определенные льготы. Но в рамках ВТО нельзя устанавливать пошлины выше 10% относительно чужих товаров, иначе потеряешь уступки относительно своих товаров. ВТО - это дисконтная организация", - отметил эксперт.

По его мнению, заинтересованные страны имеют право забрать уступки, предоставленные Украине в торговле по ряду товаров, причем, на любой срок, даже до 10 лет. Тогда наша страна не сможет выйти с продажей того же металла, химии, зерна и другой сельскохозяйственной продукции на внешние рынки.

Более подробно о борьбе мнений вокруг введения спецпошлин на импортные авто, читайте в статье.