newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Европа пригрозила запретить "Южный поток"

4,7 т.
Европа пригрозила запретить 'Южный поток'

Руководство Европейского союза не позволит "Газпрому" запустить трубопровод "Южный поток", если российский монополист не подчинится европейским законам в энергетической сфере. Об этом заявил чиновник энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт.

"Могу сказать открыто и откровенно, что "Южный поток" не будет действовать на территории Европейского союза, если не будет соответствовать законам ЕС", - заявил Борхардт, пишет "Взгляд".

Читайте:

Янукович усомнился в партнерстве ЕС из-за "Южного потока"

Он добавил, что согласование всех деталей в законодательстве "займет не месяцы, на это потребуется, возможно, два года". В то же время Борхардт отметил, что закон не запрещает "Газпрому" строить трубопровод и подтвердил "готовность (Евросоюза) к конструктивной работе". ЕС не разрешает поставщикам энергоносителей владеть трубопроводами, которыми они пользуются для доставки топлива потребителям. Несмотря на это, "Газпром" в ноябре начал строить участок "Южного потока" в Сербии, а зампред Газпрома Александр Медведев сообщил на встрече в Брюсселе, что компания уже нашла покупателей на весь предполагаемый объем газа в 63 млрд кубометров в год.

Читайте:

"Южный поток" в России могут прокредитовать лишь на треть

Как сообщал "Обозреватель", Сербия начала строительство своей части магистрального газопровода "Южный поток". 24 ноября в районе с. Шайкаш, Южно-Бачского округа состоялась сварка первого стыка сербского участка.

31 октября в Болгарии началось строительство местного участка газопровода "Южный поток", одного из основных энергетических проектов "Газпрома". Протяженность участка трубопровода по болгарской территории составит 540 километров.

Старт строительства "Южного потока" был дан в России в начале декабря 2012 года. Труба будет протянута по дну Черного моря от России до Болгарии, потом газопровод будет разделен на две ветки. Одна пойдет через Сербию и Венгрию в Австрию, а вторая — через Грецию на юг Италии. Мощность трубопровода составит 63 миллиарда кубометров топлива в год. Первые поставки топлива по "Южному потоку" должны начаться в конце 2015 года.