УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Аферист или гений?

Аферист или гений?

Сегодня москвич Сергей Мавроди – российский предприниматель и основатель АО «МММ» - вызывает крайне неоднозначные оценки: его называют то финансовым гением, то авантюристом. «Важен лишь масштаб деяний. Их абсолютная величина. Знак же значения не имеет. Минус легко меняется на плюс, и наоборот. Вот только ноль ни на что никогда не меняется», - рассуждает он. Кем же Мавроди является на самом деле?

Начало пути

Сергей Пантелеевич Мавроди появился на свет 11 августа 1955 года в Москве в семье монтажника Пантелея Андреевича Мавроди (наполовину украинец, наполовину донецкий грек) и экономиста Валентины Фёдоровны (русская по паспорту, из-под Владимира). Родился с врождённым двусторонним пороком сердца, из-за чего врачи прогнозировали, что мальчик не доживёт до восемнадцати лет.

По словам самого Мавроди, в детстве он обладал феноменальной памятью: «Я мог дословно повторить любой отрывок, который читали мне вслух. Но потом, вследствие двенадцати сотрясений мозга - я был очень непоседливый ребёнок - память несколько ухудшилась и из феноменальной сделалась просто хорошей. Ну, и слава богу!».

Окончил десять классов московской средней школы № 35, а также Детскую художественную школу № 1 им. В.А.Серова на Пречистенке. Во время учёбы проявил способности в математике и физике, побеждал в школьных олимпиадах.

После окончания школы Сергей Мавроди в 1972 году поступал в Московский физико-технический институт. Как победитель олимпиад, он должен был сдать на пятёрку один экзамен - письменную физику. Но из-за арифметической ошибки высший балл не получил (получил тройку), после чего сдавать дальнейшие экзамены не стал, а забрал документы из МФТИ и поступил в Московский институт электронного машиностроения на факультет «Прикладная математика».

В институте увлёкся самбо и очень быстро стал кандидатом в мастера спорта, не проиграв ни одной схватки (при весе 60 кг был чемпионом Москвы в абсолютной весовой категории.). Закончил спортивную карьеру, «так как для дальнейшего роста надо было уже тратить слишком много времени».

Преподаватели и сокурсницы по МИЭМ отзывались о Мавроди по-разному: «Его отчислили с третьего курса за прогулы и неуспеваемость»; «Фантастические математические способности»; «Он ещё в студенчестве бизнесом занимался - джинсами фарцевал. А ещё они создали группу преферансистов и играли по-серьёзному на деньги». Впрочем, сам он очень быстро охладел к учёбе, и в институте практически не появлялся.

«На прогулы у нас смотрели сквозь пальцы. Факультет считался чрезвычайно сложным, кафедра математики в МИЭМе была тогда по ряду причин самой сильной, пожалуй, вообще среди всех московских вузов, уровень преподавания был очень высок, так что априори предполагалось, что если человек не ходит на лекции и семинары, он просто-напросто не сдаст экзамены. Выяснилось, однако, что это не совсем так. Если мне удавалось раздобыть конспект лекций хотя бы за пару часов до экзамена и успеть бегло просмотреть его, то экзамен я сдавал без проблем. К сожалению только, не всегда удавалось», - рассказывает о студенческих годах Мавроди.

Эпоха «МММ»

В 1989 году Мавроди основал кооператив «МММ», на базе которого создал несколько десятков коммерческих структур, в том числе и АО «МММ», ставшее крупнейшей в истории России финансовой пирамидой. По разным оценкам, в деятельности компании участвовало от 10 до 15 млн. человек. 1 февраля 1994 года акции поступили в свободную продажу. Что интересно, Мавроди управлял «МММ» исключительно по телефону.

Что же представляло собой детище Мавроди? По определению, финансовой пирамидой являются всевозможные инвестиционные фонды. В целом, эта система работает по одному и тому же принципу: сначала активно привлекаются денежные средства вкладчиков, при этом текущая доходность такого проекта оказывается ниже ставки привлечения инвестиций, и тогда часть выплат по вкладам инвесторов производится не из выручки (прибыли) проекта, а из средств новых инвесторов. То есть процентные выплаты совершаются снизу вверх – от первых вкладчиков до последних. Финансовая пирамида, в конце концов, неизбежно терпит крах, так как держателей акций становится все больше и больше, а приток денежных средств, несмотря на рекламу, остается ограниченным.

Созданная Мавроди компания сначала продавала акции номиналом в 1 тыс. рублей, но далее - дважды в неделю, по вторникам и четвергам, цены менялись, и в итоге объявляемая компанией цена акции постепенно росла, в среднем в два раза за месяц. За полгода работы (до 4 августа 1994 года — даты первого ареста Мавроди) цены акций в «МММ» выросли в 127 раз - деньги не успевали пересчитывать, и их считали «на глазок», комнатами: «12 комнат… 15 комнат…» По разным оценкам, в одной только Москве Мавроди зарабатывал тогда порядка $50 млн в день.

Кстати, проблемы с властями начались у Мавроди практически сразу же - уже в апреле был первый серьёзный конфликт с налоговыми органами. Действовать ему приходилось, выражаясь его словами, «в условиях агрессивной среды». В самом начале конфликта с властями Мавроди официально, через прессу, пригрозил им всенародным референдумом, поставив вопрос о недоверии властям. Необходимый миллион подписей Сергей Мавроди мог собрать с 10 млн вкладчиков за неделю. В дальнейшем неоднократно приглашался в Кремль «для переговоров», но последовательно игнорировал все подобные приглашения.

4 августа 1994 года Мавроди был арестован по обвинению в сокрытии налогов от доходов возглавляемой им фирмы «Инвест-Консалтинг». Иными словами, все результаты (15 млн. вкладчиков, рост цены на акции в 127 раз и т. д.) были достигнуты им всего за полгода.

Политическая деятельность

Находясь в тюрьме, Мавроди приостановил деятельность «МММ» и приступил к сбору подписей для регистрации кандидатом в депутаты Госдумы РФ и через два месяца зарегистрирован Центральной Избирательной Комиссией. В сентябре 1994-го он был выдвинут в качестве кандидата в депутаты Государственной думы на дополнительных выборах в Мытищинском районе Москвы, после чего был выпущен на свободу. В октябре того же года освобождён из-под стражи «в связи с изменением меры пресечения», а 30 октября 1994 года Мавроди был избран депутатом российского парламента.

Став депутатом, Сергей Мавроди написал официальное заявление об отказе от депутатской зарплаты и всех депутатских привилегий: льгот, дачи, служебной машины. Он никогда не скрывал, что идёт в депутаты исключительно ради депутатской неприкосновенности. С момента избрания депутатом Государственной Думы Мавроди не присутствовал ни на одном её заседании.

Через год, 6 октября 1995 года, депутаты Госдумы досрочно прекратили его депутатские полномочия. В том же году он вновь баллотировался в Думу от «Партии народного капитала», но выборы проиграл. 10 января 1996 года Центризбирком зарегистрировал уполномоченных представителей инициативной группы, выдвинувшей Мавроди кандидатом в Президенты России, однако в дальнейшем забраковал значительную часть подписных листов в поддержку кандидата и в его регистрации отказал.

Более того, против Мавроди было возбуждено уголовное дело о подделке подписных листов, которое потом было закрыто «за отсутствием состава преступления». Однако в выборах участвовать он уже не смог.

Объявлен в розыск

После того, как Мавроди лишили депутатского мандата, следственные действия в отношении него возобновились. Причем к прежним обвинениям в рамках расследования деятельности «МММ», было добавлено ещё одно - мошенничество. 17 декабря 1997-го Сергея Мавроди объявили сначала в общероссийский, а через год и в международный розыск.

Более пяти лет скрывался на съёмной квартире и жил взаперти, и до зимы 2003-го о нём не было ничего известно. Ходили слухи, что он долгое время проживал в Скандинавии или Греции. Предполагалось также, что Мавроди жил на территории одной из правительственных дач на Рублёвском шоссе, а именно в посёлке Жуковка-3 в Подмосковье. Но на самом деле Мавроди вообще не выезжал из Москвы и никогда не покидал пределов России.

Находясь в международном розыске по линии Интерпола, Сергей Мавроди создал в Интернете ещё одну пирамиду, теперь уже всемирную - виртуальную фондовую биржу Stock Generation (SG), которая была зарегистрирована в одной из стран карибского бассейна как азартная игра и имела соответствующую лицензию. Через некоторое время начались задержки с выплатами. В одном из своих интервью Мавроди утверждал, что это были чисто технические причины - якобы, банки физически не справлялись с огромным количеством платежей, офис был завален необработанными чеками, Western Union не успевала подвозить наличность самолётами. Сначала задержки измерялись неделями, потом месяцами. На основании жалоб, SEC (комиссия по ценным бумагам и биржам США) начали расследование, и без доказательства вины закрыла счета в долларах США. В итоге SEC проиграла дело в бостонском суде (лицензия была, все играли добровольно), но дело было сделано. По официальным данным, менее чем за год работы пострадало порядка 275 тыс. человек (в основном, граждане США и Западной Европы). По неофициальной информации, пострадавших несколько миллионов.

По признанию самого Мавроди, 8 лет скрываться от следствия ему помогала собственная служба безопасности, «такого же уровня, как та, которая меня искала», то есть состоявшая из бывших сотрудников спецслужб, специалистов высокого класса: «Вообще же, с 83-го года, момента моего первого задержания, я не был под следствием, в розыске или в тюрьме… да месяц всего от силы, кажется. Не больше. Более тридцати уголовных дел как-никак! Все разваливались в оконцовке, «за отсутствием состава преступления». Ну, кроме самого последнего. Разумеется».

За решеткой

31 января 2003 года Мавроди был арестован в Москве, на съёмной квартире на Фрунзенской набережной, сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД РФ. При задержании у него был обнаружен поддельный паспорт на имя гражданина Юрия Зайцева, уроженца Санкт-Петербурга. Немногим позже после ареста ему были предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного Кодекса РФ: «Организация подделки документов» и «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации». Сам Мавроди заявил, что не признаёт свою вину ни по одному из инкриминируемых ему деяний.

Судебные дела Мавроди рассматривались вплоть до 28 апреля 2007 года, когда Чертановский суд города Москвы приговорил его к четырём годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Правда, практически весь срок назначенного ему наказания основатель «МММ» уже отбыл в СИЗО «Матросская тишина (на спецблоке, в ИЗ 99/1).

22 мая того же года срок наказания истёк. Запечатлеть момент выхода собрались более пятидесяти представителей российских и зарубежных СМИ. А вот вкладчиков «МММ» - как сторонников, так и противников Мавроди - собралось всего человек десять. Однако в комментариях журналистам освобожденный экс-глава «МММ» отказал. В момент, когда Мавроди садился в джип, активист движения «Россия молодая» бросил в автомобиль банку сметаны.

Диагноз «Сергей Мавроди»

По данным психиатров, только в Москве и области ещё в середине 2000 года на учёте в лечебницах находились почти четыре сотни «сергеев мавроди» — гораздо больше «двойников», чем кого бы то ни было. К примеру, «ельциных» было на тот момент всего около полусотни.

Досталось и тем, кто внешне похож на основателя «МММ». Так. двойник Мавроди, проживавший в Новосибирске, весной 1995 года был избит вкладчиками «МММ» на железнодорожном вокзале Барнаула. Ошибку удалось вовремя обнаружить, и новосибирец отделался легкими ушибами. В интервью он заявил, что вполне разделяет чувства нападавших, и поэтому просил милицию оставить инцидент без последствий.