УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Александр Охрименко: «Вряд ли в этом году получим кредит МВФ»

Александр Охрименко: «Вряд ли в этом году получим кредит МВФ»

Ольга Омельянчук

В преддверии приезда в Украину группы экспертов МВФ «Обозреватель» решил пообщаться с президентом Международного аналитического центра на тему дальнейших перспектив сотрудничества нашей страны с иностранными кредиторами, тонкостях получения очередного транша от МВФ и антикризисных рецептах для отечественной экономики.

- Как вы считаете, получит ли Украина транш от МВФ? Если да, то в этом ли году и на каких условиях? И какой сценарий, в таком случае, ждет национальную экономику?

- Сложно сказать. Вероятность получения кредита МВФ Украиной в этом году составляет около 10%. К сожалению, 2011 год оказался потерянным годом для сотруничества с МВФ. Было утеряно время и теперь уже сложно ускорить процесс согласования всех спорных вопросов. Если бы с МВФ сотрудничали качественно, то, скорее всего, все сложные и спорные моменты, которые записаны в Меморандуме МВФ можно было смягчить и найти компромисс. МВФ - это самый хороший кредитор, он предоставляет самый дешевые кредиты в мире и фактически всегда согласен на их пролонгацию. Но при этом он требует, чтобы с ним сотрудничали и обоснованно объясняли свою позицию. Но этого не произошло и теперь перед экономикой Украины стоит задача пережить зиму.

Возможно, МВФ согласится пересмотреть Меморандум и пойдет на отдельные уступки, но это, скорее всего, не приведет к быстрыму получению денег. Если МВФ и пойдет на уступки, то он захочет вначале увидеть, что его требования выполняют, а потом уже будет предоставлять деньги. А на это может потребоваться полгода, а, может, - и больше.

Экономика Украина в очень тяжелой ситуации. Эйфория от 2010 года ушла в историю и теперь с каждым месяцем все сложнее и сложнее сводить платежный баланс. Уничтожение малого и среднего бизнеса в угоду крупному бизнесу не оправдало свои надежды, дефицит внешней торговли в этом году только растет. Внешняя торговля Украины уже имеет дефицит больше 6 млрд. долл, а на конец года будет около 10 млрд. долл. Даже девальвированная гривна не дала возможности существенно нарастить украинский экспорт. Хотя доходная часть госбюджета и выполняется, но это во многом за счет усиления фискального давления и разорения бизнеса. При этом госдолги и их обслуживание очень существенно «давят» на украинский госбюджет. Если раньше, на мировом рынке правительству Украины отдалживали хотя бы за счет покупки украинких еврооблигаций, то теперь попытки продавать ОВГЗ, привязанные к валютному курсу нерезидентов, не оправдали свои надежды.

Если Украина не получит кредиты МВФ, тогда для того, чтобы не допустить обвала валюты, НБУ придется продолжить непопулярные, но нужные действия. Введение паспортов при обмене валют - это была во многом вынужденная мера НБУ, чтобы уменьшить спрос на валюту. В дальнейшем НБУ может ограничить суммы обмена гривны на валюту, обязать экспортеров продавать часть валютной выручки, установить ограничения по покупке валюты на межбанковском валютном рынке. Это должно позволить удержать стабильным курс гривны к доллару или пойти на девальвацию гривны, что выглядит очень рискованно в условиях украинской экономики. А сейчас самое главное собрать нужную сумму валюты для расчетов за природный газ с Россией и с зарубежными кредиторами.

- Чем грозит украинской экономике неполучение денег МВФ или полное прекращение сотрудничества с Международным валютным фондом?

- На сегодня в Украине остался последний источник поступления валюты – кредиты МВФ. Приток зарубежных инвестиций мизерный. Даже зарубежные материнские банки не хотят давать кредиты своим украинским дочерним банкам.

Проблема усугуляется тем обстоятельством, что большенство мировых инвесторов очень внимательно смотрят на развитие отношений между МВФ и Украиной. И во многом потому, что МВФ не дает кредиты Украине, и они не хотят давать кредиты Украине и покупать ее государственные ценные бумаги.

Прекращение сотрудничества с МВФ может привести к тому, что даже тот небольшой приток зарубежных инвестиций в Украину прекратится, при этом зарубежные инвесторы, скорее всего, захотят забрать деньги из страны, с которой «не дружит» МВФ.

- Известно, что такие страны, как, например, Греция и Польша прибегают к непопулярным методам для получения международной финансовой поддержки. Как вы считаете, кроме пенсионной реформы и увеличения тарифов, что еще стоит сделать Украине, чтобы гарантировать получение очередного транша от МВФ?

- Требование МВФ к Украине относительно экономических реформ и логичные и правильные. Во многом, потому,что в свое время не были проведены эти реформы, Украина и пережила шок конца 2008-го - начала 2009 года. То обстоятельство, что частично решили проблему дефицита Пенсионного фонда, благодаря нажимуМВФ - это большой успех для экономики Украины, а, самое главное, это дает молодежи надежду на будущее. Но остается нерешенным самый больной вопрос, это цены на газ и стоимость жилищно-коммунальных услуг. Но, в данной ситуации МВФ входит в противоречение с интересами украинских олигархов. Засчет использования схемы НАК «Нафтогаз» украинские металлурги и химики имеют возможность по нерыночным ценам получать газ и электроэнергию. При этом долги, образовавшиеся в результате этих операций, формируются на НАК «Нафтогаз» и виновными в их возникновании считают население. МВФ просит одного: разделить газ для населения и газ для бизнеса, а также навести элементарный порядок в дотировании ЖКХ за счет госбюджета. Но именно это требование МВФ очень плохо согласуется с бизнес-интересами украинских олигархов, поэтому оно не находит свого решения. Поднять пенсионный возраст всегда проще, чем отказатся от сверх прибылей для бизнеса.

- Скажите, деньги МВФ – это жизненно необходимые меры или, все-таки, стоит подождать, погасить уже имеющиеся долги перед фондом, установить крепкое сотрудничество, а потом уже просить новую финансовую помощь?

- Последние данные платежного баланса Украины есть только за август 2011 года. И хотя там зафиксирован профицит, но, скорее всего, он создан «исскуственно» - за счет специфики математического учета. Но уже в сентябре 2011 года вряд ли получится «нарисовать» профицитный платежный баланс. Согласно данным НБУ за сентябрь 2011 года, золотовалютные резервы уменьшелись на 3 млрд. долл. И хотя это не критическая ситуация, но она подтверждает тот факт, что в Украине не хватает валюты. В этом году отмечается резкий рост «теневой экономики», что заметно по росту наличной валюты в обращении. Все это крайне отрицательно влияет на валютный рынок Украины. В этой связи кредиты МВФ нужны Украине в этом году, так же как они были нужны в 2008 году. Фактически история повторяется.

- Какими еще резервами Украина может погасить свой внешний долг?

- На данный момент, около 74 млрд. долл. обращается на рынке в виде наличных долларов и евро. Если хотя бы частично эти деньги изъять у населения, то можно было бы за счет этих денег покрыть дефицит платежного баланса и пополнить золотовалютные запасы. Для этих целей можно провести превентивные меры по ограничению использования наличной валюты на территории Украины. Ведь во многих странах мира используется наличная национальная валюта, а не валюта других стран. Украина со своими наличными долларами выглядит анахронизмом.

Теоретически можно было бы заставить экспортеров продавать валютную выручку и тем самым пополнять золотовалютные запасы. Но это может вызвать возражение со стороны украинских олиграхов и отрицательно сказаться на их отношении к власти страны. Поэтому, скорее всего, обязательную продажу валюты будут реальзовать сложно.

- Какова вероятность второй волны мирового кризиса? И какими будут возможные последствия для финансовой системы Украины в случае наступления кризиса?

- Как ни странно, но вероятность второй волный мирового кризиса падает. Это очень хорошо заметно по динамике кредитно-дефолтных свопов. Эти свопы снижаются и по Украине, и по Греции, и по Испании. Что показывает, что мировая экономика вторую волну «обойдет» стороной. Кроме того, несмотря на все пессимистические прогнозы, показатели промышленных заказов и выпуски новой продукции растут - и не только в США, но и в странах ЕС. Поэтому можно говорить не о второй волне кризиса, а медленном росте мировой экономики в ближайшие годы.

Но, к сожалению, экономика Украины все больше и больше выпадает из мировой экономики. Узкая интеграция на Россию и страны СНГ, фактически закрывает для Украины мировой финансовый рынок. В результате, у нас в последнее время имеет место «мифический» приток зарубежных инвестиций из Кипра, что нельзя серьезно рассматривать, как настоящие инвестиции. К этому дополняется низкий суверенный кредитный рейтинг, что делает невозможным украинскому правительству и бизнесу получать займы за рубежом. На данный момент единственным стабильным источником притока валюты в Украину являются деньги гастарбайтеров. Без денег МВФ всегда надежда будет только на них.

- Как Вы оцениваете адекватность действий НБУ в сложившейся ситуации? Стоит ли Нацбанку ужесточать свою политику или, возможно, наоборот – следует ослабить?

- НБУ делает все правильно, хотя это и ведет к возмущению со стороны населения. Действительно, введение паспортов - это «ручной метод» уменьшения спроса на наличную валюту. Нельзя сказать,что это даст большой результат, но частично спрос уменьшится. В данной ситуации для НБУ кредиты МВФ нужны, как «воздух», но это мало от него зависит. Фактически на текущий момент НБУ начал использовать методы «ручного управления» банковской системы. Это продажи и выкуп ОВГЗ, ужесточение к требованиям валютных нормативов, удержание на низком уровне остатков на корсчетах.Это позволяет частично уменьшить спрос на валюту, но крайне отрицательно влияет на работу всей банковской системы. Но при этом в НБУ нет другого выбора. Или придется проводить девальвацию гривны, которую он явно не хочет.

- Насколько стабильна гривна? Согласно прогнозам, девальвация нацвалюты будет после выборов. Так ли это?

- Выборы, действительно, существенно влияют на девальвацию гривны. Россия уже частично провела девальвацию своей валюты, но она может себе это позволить. Украинская власть, скорее всего, будет предпринимать максимальные усилия по удержанию курса гривны на уровне 8 грн. до выборов. Но нет четкой ясности, насколько это можно сделать на практике. Если еще до конца 2011 года можно будет удержать курс доллара, то уже в 2012 году ситуация может быть совершенно другой. Поэтому прогноз гривны может быть только краткосрочным: в октябре 2011-го курс доллар/гривна будет на уровне 8 грн.

- Как вы считаете, при каких условиях Украина легче переживет кризис – евроинтегрируясь, или сближаясь с Россией?

- Достаточно посмотреть на экономический потенциал ЕС и России - все становится ясно. Несмотря на все успехи России, она выглядит «бедной сиротой» на фоне ЕС. Капиталы, новые передовые технологии, крупные производственные компании международного масштаба - все это ЕС, а Россия это только «труба» с нефтью и газом. Даже на фоне стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай – прим. ред.) Россия явно проигрывает. Поэтому ориентация на Россию - это безперспективная ориентация. Классический пример: стоимость кредита МВФ для Украины в три раза дешевле, чем стоимость кредита банка «ВТБ» правителтству Украины. Интеграция с Россией - это фактически превращение Украины в колонию России, которая за счет навязывания экономически невыгодных контрактов и условий сотрудничества будет получать сверхдоходы за счет своей нефти и газа, при этом эти доходы будет оплачивать население Украины. В данной ситуации Россия может обеспечить более выское благосостояние своих граждан, только за счет эксплуатации других страны бывшего СССР. Сотрудничать сложно и с ЕС и с Россией. Поэтому, может, действительно было бы правильно не делать ставку только на Россию или на ЕС, а проводить двуполярную политику, которая бы давала Украине возможности для маневра в переговорах и с ЕС, и с Россией.