УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Банковский сектор отчитался за 2010 год

438
Банковский сектор отчитался за 2010 год

Большая часть крупных банков по итогам 2010 года показали небольшую прибыль. Чего ждать от банков в 2011 году?

Видео дня

В два не самых маленьких банка в конце января ввели временные администрации. Причем, ввели повторно. После того, как объявили об отсутствии там финансовых затруднений и вывода временной администрации. Это что -- сигнал о второй волне кризиса? Или просто новые боссы НБУ начали придирчивее смотреть на банковские балансы?

Изучив показатели 25 крупнейших банков по итогам 2010 года, "Деньги" могут смело сказать, что оснований для паники нет. Банки наращивают капитал, активно привлекают вклады и зарабатывают прибыль. Даже нездоровый банк "Надра" создает впечатление "вставшего на путь исправления". Прошлый год, например, "Надра" закончил с символической прибылью в +5 млн. грн.

Но рекордсменом по прибыльности из крупных банков, остается "ПриватБанк", который и в 2010 году сумел заработать 1,37 млрд. грн. Значительные убытки в 2010 году из крупных банков, не считая проблемного "Родовида", понесли только "УкрСиббанк" (-3,145 млрд. грн.), "Форум" (-3,282 млрд. грн.) и "Сбербанк России" (-1,469 млрд. грн.).

Данный результат связан с тем обстоятельством, что в 2010 году банки продолжали активно формировать резервы под некачественные кредиты. На отчисления в резервы по-прежнему приходится треть всех банковских затрат. Сами банкиры говорят об улучшении кредитного портфеля, но все дело в налоговых льготах. Ведь в 2010 году банкирам было разрешено относить на валовые затраты (а значит, сокращать налогооблагаемую прибыль) 40% сформированных резервов, чем они и воспользовались.

Но вскоре формирование резервов станет банкам невыгодно. Поскольку уже в 2011 на валовые затраты можно будет списывать только 30% резервов, а в 2012 -- лишь 20%. Учитывая постепенное возвращение кредитования, уже в 2012 мы можем увидеть положительный финансовый результат банковской системы.

Так что, невзирая на цифры официальных убытков, де-факто банки сейчас уже зарабатывают прибыль, пусть и небольшую.

Капитал и активы

Казалось бы, выздоровление рынка налицо. В 2010 году годовой прирост собственного капитала по банковской системе составил 23%. Естественно, это не в последнюю очередь связано с требованиями НБУ, постоянно поднимающего планку капитализации банков. И акционеры вынуждены "доливать" в капитал.

Но даже с учетом такого значительного прироста капиталов банки на самом-то деле не смогли выйти на докризисный уровень. При пересчете на доллары по текущему курсу собственный капитал всех украинских банков на начало 2011 года составлял около 18 млрд. дол. Аналогичный показатель на начало 2009 года составлял 14 млрд. дол., а накануне кризиса -- 1 октября 2008 года -- около 18,5 млрд. дол.

Зато вопрос о "восстановлении доверия населения", похоже, перед банками уже не стоит. В 2010 году они вышли на докризисный уровень по величине депозитного портфеля физлиц -- в целом за год прирост составил 29%.

А вот активы банков восстанавливаются не таким быстрыми темпами, прибавив за год всего 8%. И, опять же, если пересчитать банковские активы в доллары США по текущему курсу, мы видим -- нынешние 137 млрд. дол. примерно на 15% уступают предкризисным 137 млрд. Кредитный портфель, в свою очередь, повторяет то, что происходит с активами в целом. Поскольку на кредиты стабильно приходится 68--70% банковских активов.

Большая проблема

Тем не менее, остается неразрешенной проблема просроченной задолженности по кредитам. По данным НБУ за 11 месяцев 2010 года объем проблемной задолженности в банках в абсолютном выражении вырос на 29% -- с 70 млрд. грн. до 90,3 млрд. грн. При этом доля просроченных кредитов в кредитных портфелях банков также увеличилась -- с 9,4% до 11,9%.

Но, несмотря на официальные данные, большинство банкиров, опрошенных "Деньгами", утверждают, что кредитный портфель банков за 2010 год все же улучшился. "Благодаря росту деловой активности в 2010 году и наращиванию банками объемов кредитования, качество кредитных портфелей у активно кредитующих финансовых учреждений в целом улучшилось", -- уверен заместитель председателя правления "Сбербанка России" Марина Быкова.

Банкиры отмечают, что улучшение качества портфеля ранее выданных кредитов происходит преимущественно за счет корпоративного сектора. В то время, как физические лица и малый бизнес, напротив, платят по кредитам несколько хуже, чем раньше. "Прирост клиентов, по которым ситуация ухудшилась в 2010 году, несущественный. Прирост объема плохих кредитов 2010 года по разным банкам в зависимости от качества и структуры портфеля составляет от 5 до 10%. Прежде всего, "плохими" становились по-прежнему "физики", ну и средний бизнес", -- говорит партнер аудиторской компании "Делойт" Виктор Лукашук.

Председатель правления банка "Финансы и кредит" Владимир Хлывнюк также кивает на ухудшение платежной дисциплины заемщиков -- физлиц и представителей малого бизнеса. Он связывает это с неоднозначными судебными решениями по делам об оспаривании заемщиками валютных кредитов (прецедент с ОТП Банком -- об этом случае "Деньги" писали в номере от 27 января 2010 года).

Но большая часть банкиров более оптимистична -- при условии поддержания стабильности гривны и постепенного роста экономики кредитный портфель физлиц также продолжит улучшаться.

Чистят портфель

В 2010 году банкиры изучали зарубежный опыт избавления от "проблемных" кредитов -- очистки балансов от плохих активов. Большинство банков с западным капиталом разрабатывали определенные схемы вывода плохих активов -- либо на чужие компании, либо на компании групп, к которым они принадлежат. Самыми активными в этом отношении были крупные и крупнейшие банки. "По каждому из этих банков сделки составляли миллиарды гривен, в среднем это было от 3 до 7 миллиардов (гривен)", -- отмечает г-н Лукашук. Естественно, такие действия помогли банкам значительно улучшить качество портфелей, пусть и ценой списания больших сумм в убытки.

В 2011 году у банков будет еще больше возможностей "почистить" свои портфели, поскольку НБУ ввел новые требования по проведению списаний просроченной задолженности.

Несмотря на то, что вопрос "проблемных" кредитов до конца не решен, банкиры говорят о своем намерении возобновить кредитные программы для населения, в том числе и выдачу необеспеченных кредитов наличными и кредитных карт.

Мощным толчком к развитию кредитования могло бы стать возвращение валютных займов -- ставки по ним были бы явно не выше 8--9% годовых в долларах. Но пока этот вопрос официально не урегулирован. НБУ до сих пор не продлил мораторий. При этом, его представители продолжают "угрожать" рынку полным запретом на валютное кредитование населения.

Эра больших банков

Опрошенные "Деньгами" банкиры единогласно утверждают: в 2011 году ждать громких банковских скандалов, а тем более банкротств, не стоит. "Очень сомневаюсь, что рынок увидит новые банкротства. Кроме тех банков, в которых эта процедура, начатая ранее, формально завершится в 2011 году. Даже введение временной администрации в какой-либо из банков было бы, как минимум, неожиданно", -- говорит председатель правления банка "Форум" Ярослав Колесник.

Правда, мелкие и средние банки все еще остаются в зоне риска. "Если НБУ примет решение об увеличении минимального капитала банков, возможно, произойдет консолидация банковского сектора. В такой ситуации количество банков, работающих на украинском рынке, сократится. Однако сложно сказать, произойдет это за счет слияний и поглощений или же за счет ликвидации", -- отмечает председатель правления "Эрсте Банка" Павел Цетковский.

Напомним, летом 2010 года Национальный банк повысил минимальный размер регулятивного капитала до 120 млн. грн. На сегодняшний день обжаловать это решение банкирам не удалось (суд был, но решения вынесены в пользу НБУ). Таким образом, у банков осталось меньше года, чтобы дотянуть капитал до установленного уровня. С 1 января 2012 года Нацбанк получит право вводить временные администрации в банки, которые не выполняют нормативы по капиталу. На сегодняшний день по данным Ассоциации Украинских Банков около трети всех украинских банков подпадают под эти ограничения. И сейчас эти банки не имеют права привлекать вклады физлиц сверх той суммы, которая находилась на их счетах на 19 июля 2010 года.

НБУ также планировал еще раз поднять минимальный порог регулятивного капитала -- уже до 500 млн. грн в начале 2011 года. Но повышение не состоялось. Возможно, по той причине, что норма эта уж больно драконовская: на 1 января всего около 50 банков ей соответствовали. Еще 10--15 смогут дотянуть свой капитал до требуемого уровня. Остальным банкам, в случае введения таких ограничений, придется либо ликвидироваться, либо объединяться с себе подобными, либо присоединяться к более крупным.

При этом, в Украине и так действуют довольно жесткие требования к капиталу банков. К примеру, в соседней России минимальный размер капитала банка составляет всего 25 млн. грн. (90 млн. руб.). Правда, с 2012 года он повышается до 50 млн. грн. (180 млн. руб.), что более чем вдвое меньше, чем требуется для работы на украинском рынке.

От того, позволит ли банковское лобби Нацбанку повысить требования к капиталу, без преувеличения будет зависеть будущее всей банковской системы. Ведь, в случае принятия этой нормы, уже через пару лет количество банков может сократиться втрое -- до 50--60. А это означает снижение конкуренции, повышение тарифов и комиссий для клиентов. А также -- снижение доходности депозитов.

Проблемные банки

В начале 2011 года снова пошли разговоры о том, что государственные банк "Киев", "Укргазбанк" и "Родовид" могут быть проданы частным инвесторам. Правда, по словам участников рынка, на них вряд ли найдутся покупатели. Неочевидны прогнозы относительно "Родовид банка", который по итогам 2010 года лидирует по убыткам (-4,264 млрд. грн.). Банк постепенно сокращал лимиты выплаты средств своим клиентам и в январе 2011 года практически перестал платить. Нацбанк поспешил успокоить вкладчиков: дескать, неработающие банкоматы "Родовида" -- лишь технические неурядицы, а сам НБУ постоянно поддерживает ликвидность банка.

А вот банк "Надра", напротив, создает впечатление выздоравливающего. 2010 год он закончил с символической прибылью в 0,005 млрд. грн. И даже увеличил лимиты на оплату товаров и услуг через POS-терминалы до 15 тыс. грн. в месяц и 5 тыс. в день. В Нацбанке говорят, что на банк все еще есть охочий покупатель и даже два. Правда, имен не называют. В конце января Национальный банк Украины повторно ввел временную администрацию на 3 месяца в "Банк Столица" (Киев). Здесь введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов с 31 января до 30 апреля 2011 года. На тот же срок повторно введены администрация и мораторий в банк "Владимирский" (Сумы). В обоих банках сосредоточено 60 млн. гривен вкладов физлиц (по данным на 1.12.2010 года).

Новые стандарты

Еще одной важной вехой в развитии украинских банков в 2011 году может стать переход к международной форме отчетности. Напомним, в начале года Министерство финансов разработало законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам бухгалтерского учета", которым предлагает обязать банки и страховые компании подавать финотчетность по международным стандартам (МСФО). В этом направлении уже несколько лет работает Нацбанк, пытаясь приблизить отчетность по стандартам UAGAAP к МСФО.

Если законопроект будет принят, по итогам 2011 года банки будут составлять финансовую отчетность практически по принципам международных стандартов финансовой отчетности. А Украина станет третьей страной на территории действующего СНГ, применившей МСФО.

"Уровень доверия, уровень прозрачности финансовой системы станет на порядок выше. То есть, минимум отличий от общепринятых принципов, которые существуют на Западе и в Украине, так что банковская система, скорее всего, станет более прозрачной для потенциальных доноров, кредиторов, которые смогут давать деньги на дальнейшее развитие", -- говорит Виктор Лукашук.

Большинство банкиров приветствуют эту инициативу. Ведь некоторые украинские банки (особенно, с иностранным капиталом) уже несколько лет готовят два отчета -- по национальным и международным стандартам. Единственное, что тревожит -- "качество" самого законопроекта.

"До сих пор подобные попытки сводились к принятию актов, имевших неоднозначные трактовки и значительное количество исключений, которые в результате не способствовали реальному повышению прозрачности системы. Необходимо, чтобы законопроект реально, а не декларативно обязывал банки отчитываться по МСФО", -- считает член правления по управлению финансами банка "Форум" Андре Вармут.