УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Доллар должен стоить меньше 4 гривен

327
Доллар должен стоить меньше 4 гривен

Гривня недооценена на 51%. Как свидетельствует "Индекс Биг-Мака", курс украинской национальной валюты должен составлять 3,91 грн за доллар, пишет журнал The Economist.

Показатель с более чем двадцатилетней историей используется для сравнения покупательной способности различных валют. Идея "Индекса БигМака" проста: идентичный товар должен одинаково стоить в разных странах, изменения в цене объясняются "неправильными" обменными курсами. Базой для сравнения в этом случае выступает BigMac, абсолютно одинаковый во всех ресторанах McDonald's - от Японии до Молдовы.

Средняя цена этого бутерброда в США составляет 3,58 доллара, в Украине по состоянию на 11 января – 14 гривен, или всего $1,74. Следовательно, курс гривни должен быть выше нынешнего на 51% и составлять 3,91 грн за доллар.

Любопытно, что согласно Индексу, с августа 2009 г. гривня девальвировала – тогда BigMac в Украине стоил 1,83 доллара. Слабая валюта дает стране преимущества во внешней торговле, снижая цены на экспортируемую продукцию относительно товаров конкурентов.

Если верить "Индексу БигМака", китайский юань недооценен на 49%: в Поднебесной бутерброд стоит $1,83. Отметим, что многие страны уже давно упрекают официальный Пекин в курсовых манипуляциях ради слабого юаня.

Среди стран с недооцененными валютами также находится Россия. За BigMac у наших соседей дают 2,34 доллара; по Индексу выходит, что рубль должен быть крепче в полтора раза, и "правильный" курс должен составлять менее 20 рублей за доллар.

Среди остальных – Малайзия ($2,08 за "БигМак"), Таиланд ($2,11), Индонезия ($2,24), Тайвань ($2,36), Египет ($2,38), ЮАР ($2,46), Мексика ($2,50), Польша ($2,86), Южная Корея ($2,98), ОАЭ ($2,99), Сингапур ($3,19) и Япония ($3,50).

Самая переоцененная валюта по отношению к доллару - норвежская крона, которая на 96% выше ее нормы, предписанной паритетом покупательной способности, свидетельствует BigMac Index. В Осло придется заплатить за "БигМак" примерно $7.

В список стран с переоцененной валютой входит Швейцария ($6,3), страны еврозоны ($4,84 за гамбургер, на 35% выше, чем в США), Австралия ($3,98), Канада ($3,97), Венгрия ($3,86), Турция ($3,83), Великобритания ($3,67).

Впрочем, многие экономисты считают некорректным оценку валют с помощью бутерброда. Их аргументы состоят в том, что стоимость BigMac во многом определяется ценой продуктов, действующими пошлинами, величиной арендной платы и другими показателями. А Индекс не учитывает эти факторы, пишет "ТСН".

Эксперты утверждают, что исходя из показателей "Индекса БигМака" можно судить лишь о покупательной способности населения. В этом случае снижение показателя Индекса для Украины свидетельствует о том, что с августа прошлого года наши соотечественники стали беднее.